E505 — Карбонат железа

Карбонат железа
Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе

Кристаллы или кристаллический порошок различных оттенков коричневого цвета (зависит от характеристик использованного при производстве сырья). Характеризуется умеренной растворимостью в водной среде, а также относительно невысокой термической устойчивостью - при нагревании до 490 градусов по Цельсию вещество разлагается. Содержится в природном минерале сидерите, больше известном, как железный шпат. Чаще всего именно он используется в качестве сырья при промышленном производстве пищевой добавки Е505. Также ее иногда получают из сульфата железа, смешиваемого с карбонатом натрия. При этом процесс сопровождается интенсивным высокотемпературным воздействием.

Назначение

Пищевая добавка Е505 используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности. Наиболее часто карбонат железа можно встретить в составе консервированных изделий из овощей и фруктов, а также различной кондитерской продукции, начиная от джемов и заканчивая вареньем и конфитюрами.

Воздействие на организм

Несмотря на отсутствие достоверных результатов о негативном воздействии пищевой добавки Е505 на организм человека, в ряде нормативных документов данное вещество указано, как “потенциально опасное” для здоровья.

Запрет на использование

В 2010 году пищевая добавка Е505 была исключена из перечня веществ, которые могут применяться при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации. Аналогичные ограничения в отношении карбоната железа действуют во многих государствах, включая страны Евросоюза.