E535 — Ферроцианид натрия

Ферроцианид натрия

Кристаллы или твердый кристаллический порошок желтого цвета без определенного запаха. Характеризуется умеренной растворимостью в водной среде, нерастворимостью в этиловом спирте и эфире. В промышленном виде пищевую добавку Е535 получают, используя в качестве сырья отходы газового производства или цианистый водород, гидроксид кальция, хлористое железо и соли натрия.

Назначение

Пищевая добавка Е535 используется для деметаллизации вина, при которой происходит очистка напитка от катионов металлов, оказывающих негативное воздействие на его вкус. Еще одним популярным направлением применения ферроцианида натрия является производство поваренной соли и ее заменителей. В этом случае пищевая добавка Е535 выступает в роли агента, препятствующего комкованию и слеживанию готовой продукции.

Воздействие на организм

При употреблении в составе продуктов питания пищевая добавка Е535 не оказывает никакого канцерогенного, мутагенного и тератогенного воздействия на организм человека. В то же время при контакте с кислотой данное вещество образует цианид газа, представляющий серьезную опасность для здоровья.

Максимально допустимая суточная доза

Действующими гигиеническими нормами максимально допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е535 ограничена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.

Разрешения на использование

На сегодняшний день пищевая добавка Е535 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.