E556 — Алюмосиликат кальция

Алюмосиликат кальция

Мелкодисперсный сыпучий порошок белого цвета без определенного вкуса и запаха. Характеризуется умеренной растворимостью щелочах и сильных кислотах, нерастворимостью - в этиловом спирте и воде. При взаимодействии с плавиковой кислотой алюмосиликат кальция разлагается. В промышленном виде пищевую добавку Е556 получают из природных минералов (маргарит и анортит), а также искусственным путем из оксидов алюминия, кальция и кремния.

Назначение

Пищевая добавка Е556 применяется в качестве агента, препятствующего комкованию и слеживанию готовой продукции. При помощи алюмосиликата кальция обеспечиваются условия для создания однородной смеси из веществ, не смешивающихся в естественной природной среде. Как правило, это химическое соединение входит в состав порошкообразных сыпучих пищевых продуктов, начиная от сахара и заканчивая сухими сливками и молоком.

Нередко алюмосиликат кальция используется, как фильтрующий материал, флокулянт и сорбент при изготовлении питьевой воды, алкогольных и безалкогольных напитков.

Воздействие на организм

Согласно действующим нормам, содержание пищевой добавки Е556 в готовой продукции не должно превышать 30 грамм на 1 кг ее массы. В этом случае данное вещество не оказывает вредного воздействия на организм человека. Чрезмерное употребление алюмосиликата кальция в составе пищевых продуктов может вызвать различные нарушения в работе органов пищеварительной системы.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е556 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и стран Евросоюза.