E570 — Жирные кислоты

Жирные кислоты

Твердое вещество (кристаллы, порошок или чешуйки) различных оттенков белого и желтого цвета с неярко выраженным специфическим запахом и легким ароматом свиного сала. Характеризуются хорошей растворимостью со спиртами, маслами и эфирами, а также отсутствием этой способности при смешивании с водой. Имеют природное происхождение, являясь естественным компонентов живых организмов, как растительных, так и животных. Они же являются сырьем для получения пищевой добавки Е570 в промышленном виде. Как правило, это пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и стеариновая кислоты.

Назначение

Пищевая добавка Е570 применяется в качестве стабилизатора и глазирующего агента. Наиболее часто жирные кислоты используют при производстве различных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов и десертов с высоким содержанием сахара. Эти вещества позволяют предотвратить появление пены, что, в свою очередь, придает конечному продукту требуемые органолептические качества и привлекательный внешний вид.

При использовании пищевой добавки Е570 в качестве глазирующего агента на поверхности готовой продукции образуется блестящий защитный слой, что также придает ей привлекательный внешний вид, а помимо этого, увеличивает сроки ее хранения.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е570 воздействовать на организм человека, как положительно, так и негативно. Дело в том, что жирные кислоты играют важную роль в обеспечении нормального функционирования большинства органов. Снижая уровень холестерина, они нормализуют кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют мозговую активность.

Однако все это не касается случаев чрезмерного употребления пищевой добавки Е570. Злоупотребление жирными кислотами провоцирует возникновение целого ряда опасных для здоровья человека заболеваний.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е570 относится к тем веществам, применение которых разрешено на территории России и стран Евросоюза при производстве продуктов питания.