E572 — Стеарат магния
![]() |
Порошкообразное вещество белого или светло-желтого цвета без определенного вкуса со слабым ароматом. Характеризуется хорошей растворимостью в спирте и масле, нерастворимостью в водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е572 производят из масел животного и растительного происхождения, либо искусственным путем из сульфата магния и стеарата натрия, получаемого, в свою очередь, из стеариновой кислоты.
Назначение
Пищевая добавка Е572 применяется в качестве эмульгатора. Использование этого вещества обусловлено наличием у него способности изменять поверхностное натяжение разных сред, препятствуя тем самым слеживанию и комкованию различных продуктов питания.
Воздействие на организм
Поскольку содержание пищевой добавки Е572 в готовой продукции крайне мало, то она не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Тем не менее, стеарат магния представляет определенную опасность, благодаря своей способности образовывать соединения с другими употребляемыми в пищу веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. Именно поэтому не рекомендуется употреблять продукты питания, имеющими в своем составе пищевую добавку Е572, с лекарственными средствами, а также алкогольными и энергетическими напитками.
Запрет на использование
В настоящее время пищевая добавка Е572 исключена из перечня веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России. Аналогичные запреты на использование стеарата магния в пищевой промышленности действуют и в странах Евросоюза.