E622 — Глутаминат калия однозамещенный

Глутаминат калия однозамещенный

Бесцветные кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с характерным вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и нерастворимостью при смешивании в этиловом спирте. В природной среде глутаминат калия содержится во многих растениях, которые используются в качестве сырья для производства данной пищевой добавки. Как правило, это соя или патока.

Назначение

Пищевая добавка Е622 используется в качестве усилителя вкуса и аромата, которые были утрачены в результате термической обработки пищевых продуктов. Кроме того, применение глутамината калия позволяет снизить расход соли примерно на 10%. Наиболее часто пищевую добавку Е622 можно встретить в составе продуктов питания быстрого приготовления, сухих закусок (чипсов, сухариков и т.д.), консервированных (мясных и рыбных), а также колбасных изделий.

Воздействие на организм

При попадании в организм человека пищевая добавка Е622 практически полностью усваивается, воспринимаясь им, как обычная нуклеиновая кислота. Еще одним фактором, обуславливающим безвредность этого вещества, является его крайне малое содержание в готовой продукции (до 10 гр. на 1 кг веса). Тем не менее, глутаминат калия при чрезмерном и длительном по времени употреблении способен оказать негативное воздействие на организм. Он вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тошноту, слабость и целый ряд других отклонений от нормального состояния, которые можно охарактеризовать, как плохое самочувствие.

Максимально допустимая суточная доза

Современные гигиенические нормы устанавливают максимально допустимую суточную дозу потребления пищевой добавки Е622 на уровне 120 мг на 1 кг массы тела.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е622 входит в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания, на территории России и стран Евросоюза.