Традиционные рождественские блюда разных стран
Запах мандарина всегда напоминает нам о новогодних праздниках, а без оливье рождественский стол будет казаться пустым. Так же, как и у нас, в каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда.
Франция
Le Reveillon , или рождественское полено — традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. Его украшают так, чтобы он максимально походил на упавшее полено, посыпанное «снегом» из сахарной пудры, вокруг которого «растут» грибы из безе. В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, индейку, говядину или ягненка.
Перу
Изюминкой перуанского празднования Рождества являются бесплатные печенья и чашки горячего шоколада, которые можно получить в церквях на протяжении всего декабря. Средства на сладкое угощение берутся из пожертвований горожан.
Литва
Застолье начинается с появлением первой звезды. На столе не должно быть мяса — подается только рыба и разнообразные соленые овощи.
Испания
На рождественском столе преобладают блюда из морских продуктов, а на десерт подают марципаны и сладости из яичных белков, жареного миндаля, меда и сахара.
Аргентина
Рождественский вечер начинается с мяса. Это может быть жареный павлин, говядина, свинина или индейка. Каждая хозяйка печет пироги со своей, особенной начинкой, а на десерт подают сладкие пудинги.
Германия
Традиционными считаются жареный гусь или карп, а также тушеные овощи. На десерт подается кекс с цукатами и орехами, присыпанный сахарной пудрой.
Польша
Поляки после утомительного поста находят отдушину в рыбных блюдах — сельди в сметане, или рыбе, обжаренной в сухарях. На десерт подаются сладкий хлеб с маком и мед.
Филиппины
Цветной рис в бамбуковой трубе, приправленный кокосовым сахаром продают возле церквей уличные продавцы. Главное домашнее блюдо — жареная свинья или ветчина. Самый популярный продукт, подаваемый на десерт — пирог с фруктами.
Австралия
Рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе, заполненное взбитыми сливками и свежими фруктами.
Англия
Традиционный жареный гусь все чаще уступает индейке или ростбифу. Однако, в пристрастии к гарнирам, как и хлебному соусу, англичане сохраняют многовековую традицию. Рождественский пудинг приготовлен с сухофруктами и орехами.
Италия
Постоянными блюдами рождественской трапезы являются жареное мясо, итальянские закуски ассорти, пасты и вино.
Бразилия
Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов. Центральными блюдами чаще всего будут рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.
Швеция
Основные блюда рождественского стола — ветчина, фрикадельки, колбаса, краснокочанная капуста и картофель. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.
Дания
Рождественский обед в Дании подобен шведскому. Однако он дополняется национальными блюдами, такими как пончик, посыпанный сахарной пудрой. 24 декабря подают утку или гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом.
Румыния
Роль главной скрипки здесь отведена свинине, которая щедро дополняется различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество пекут крестообразный хлеб, который обязательно нужно разделить с соседями.
Мексика
Как любая многонациональная страна представлена разнообразными рождественскими традициями. Чем ближе к морю, тем большее место отводится морским продуктам. Впрочем, индейка, наполненная маслинами, рубленым мясом, орехами, овсом и яйцами является основой рождественского стола для большинства семей. Универсальным блюдом выступает и рождественский салат, сделанный из свеклы, орехов и множества фруктов.