Как избежать нежелательного исхода праздника в Новый год?
![]() |
К подготовке праздника каждая уважающая себя хозяйка, ценящая традиции и пытающаяся соответствовать общепринятым правилам и нормам проведения торжеств, подходит достаточно серьезно.
Любое планирование праздника, независимо от ширины и размаха мероприятия, включает в себя определенные организационные моменты: место проведения, список приглашенных, развлекательная программа, меню и другие сопутствующие детали – насколько хватит средств и фантазии. Чем больше ожидание хорошего результата, тем грандиознее идет подготовка. Но каким бы тщательным не был бы просчет всех аспектов праздника, все предусмотреть не удастся – есть моменты, не подвластные никому, которые могут повлиять на течение самого разработанного мероприятия.
«Не могу молчать»
Любой праздник, независимо от его масштаба, предусматривает скопление людей, которые стремятся к взаимному общению. То ли обстоятельства обязывают, то ли действительно давно не виделись и уж очень интересно, какие у кого появились новости, происшествия. Никакие «светские беседы» не ограничиваются милыми дискуссиями о погоде, политике, здоровье и прочем – не обойдется без какого-то обсуждения знакомых или родных. В какой-то момент беседа может повернуть из нужного русла и обрести неприятный оттенок.
Кто-то, нечаянно или преднамеренно, что-то сказал, не подумав, а другой решил «не упасть в грязь лицом» и соответственно ответил. Вот и началась цепная реакция, которая иногда заканчивается весьма печальным образом. «Отличный праздник» в теоретическом понятии терпит крах, не дойдя до логического завершения.
Как же этого избежать? Совладать с собой и в нужный момент воздержаться от излишних комментариев – это при желании по силам любому. И не важно, что подумают другие, главное – избежать неловкой ситуации, тянущей за собой нежелательные последствия. Но контролировать других не каждому, даже самому дипломатичному человеку, удастся. А чем больше число приглашенных, тем меньше шансов у «дипломата».
Конечно, не всякий праздник обречен на такой финал. Варианты исхода могут варьировать в зависимости от воспитания и менталитета участников торжества. В чем же причина такого поворота событий? Вроде бы начиналось все мирно, спокойно, а что пошло не так? Главная причина – недостаточно заполненное временное пространство.
Пока все были заняты тостами, поеданием угощений и развлекательными номерами, в коротких промежутках между ними могли вставить лишь «Как там ваши детки – растут?», «А эта зима не такая холодная, как предыдущая» или «А как вам новое правительство?». Но, во время «антракта» возникшую тишину необходимо заполнить чем-то. И на ум не приходит ничего лучшего, чем пересуды кого-либо или чего-либо, которые создают неблагоприятную атмосферу. Таким образом, напрашивается вывод: самый лучший праздник – это хорошо спланированный праздник, без «рекламных пауз»!
«Ирония судьбы» или «все, что ни делается – делается к лучшему»
Ну, кто же не знает новогоднюю классику советского кино? Все, наверное, в совершенстве знают сюжет, в котором две совершенно разные пары с разных городов планировали свой новогодний вечер. И какое-то глупое недоразумение вмешалось в такой, казалось бы, обычный праздник – а в результате, как минимум, разрушенные планы. Кто бы мог подумать, что такая мелочь может повлечь за собой гибель праздника, потянув за собой «на дно» и отношения героев?
Но, несмотря на иронию этого фильма, такая ситуация, пускай не в таких масштабах, вполне реальна. Когда в праздничные планы вмешиваются непредвиденные обстоятельства в лице мамы, которая неожиданно захотела погостевать или подруги детства, с которой давно не виделись, а она решила сделать сюрприз – по дороге заскочить в гости и заодно вспомнить бурную молодость. Да таких примеров уйма!
Конечно, найдутся такие, которые заявят, что можно было избежать и случайной посадки героя Жени на самолет, и непредвиденных гостей в качестве мамы или подруги. Вероятно, в этом есть смысл: не надо напиваться до беспамятства, нужно предупреждать всех о своих личных планах или элементарно отключать телефон, чтобы никто не ворвался в личное пространство и не расстроил планов. Но все учесть не получается и возникают неизбежные ситуации.
Каким образом избежать форс-мажоров? Может составить гороскоп или сходить к гадалке? Как можно просчитать всевозможные ситуации и варианты их исходов в результате влияния внешних факторов? Как составить идеальный план празднования? А идеальный план – это «плыть по течению». Встречайте все неизбежное с девизом «все, что ни делается – делается к лучшему»! Из всех возникших ситуаций извлекайте позитив. Ведь, Женя, к примеру, нашел настоящую любовь. Мамин приезд, возможно, тоже принесет какую-то пользу – она может посидеть с детьми, пока вы отдохнете с друзьями. Встречайте Новый год с оптимизмом и энтузиазмом!
Готовиться общими усилиями
Новый год – праздник мирового масштаба! Так хочется его провести, хотя бы «как люди»! Но все банальные приготовления ложатся на хрупкие женские плечи – покупка новогодних подарков, украшение елки, уборка, приготовление праздничного стола, а ведь еще хочется встретить бой курантов в презентабельном виде! Женщины же, воплощая организацию праздника в реальность, к самому моменту торжества «приползают без задних ног». Какой там уже праздник?
А мужчины в это время пользуются своим правом на законный отдых после тяжелого трудового года и снуют, как неприкаянные от телевизора с бессмысленным переключением каналов к компьютеру, с периодическим перерывом на «перекур». Максимум, на что они снизойдут – установить новогоднюю елку. То ли они, в силу своего природного отличия от женщин не любят сентиментальных деталей, связанных с праздником, то ли это влияние нашего менталитета – не мужское это дело заниматься кастрюлями, сковородками и прочим.
Но «пожинать плоды» праздника не один мужчина не отказывается. Когда женщина парится на кухне, а мужчина через плечо заглядывает, чтобы что-то умыкнуть перекусить и спрашивает «Скоро уже будем садиться за стол?». Вот этот момент нужно использовать с максимальной пользой. «Конечно, скоро! Давай, пока я закончу запекать индейку в духовке, салатик дорежу, ты сбегай в магазин, купи хлеба, шампанского. Когда вернешься - украсишь елку, пропылесосишь, а я в это время уже романтический ужин со свечами накрою!». С таким подходом все должно получиться наилучшим образом.
Гулять, так гулять!
Наверное, Новый год – это единственный праздник, к которому начинают готовиться, как минимум, за месяц: копят сбережения, закупают провизию, разрабатывают тщательную стратегию празднования с учетом всяких отступлений от намеченного плана. А в новогоднюю ночь, не в силах остановиться, пытаются очистить стол, ломящийся от разнообразных блюд и немереного количества спиртного. Вследствие чего, души празднующих требуют «продолжения банкета» и устремляются на совершение подвигов, чтобы было чем похвастать – чем громче отметили, тем лучше прошел праздник.
Хорошо, если в итоге утром все оказались дома живые и здоровые. Да, если и с результатами «громкого гуляния» (больницей, милицией, обиженными соседями) не теряется чувство собственного достоинства за «героические» новогодние приключения – тоже не плохо, будет о чем вспоминать весь следующий год. Гулять, так гулять!
Гордость возникает за наш народ – отважный, мужественный, героичный! Душа, накапливающая в течение целого года свою энергию, в Новый год извергается, словно вулкан. Эту энергию да в мирных бы целях!
Но это не конец света, не начало очередного «сухого закона» и «голодомора». Это Новый год - ежегодный праздник, знамение завершения одного года и начала следующего. Зачем проводить праздник так, что потом и не помнишь: кто, что, как и где? Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы, действительно, отложилось в памяти лучшее, чтобы был стимул прожить следующий год и повторить! Счастливого Нового года всем!