Путеводитель по меню
Тем, кто придерживается диеты, во время путешествия следует знать, из чего приготовлена пища в ресторанах. Определить основной состав некоторых блюд можно по их названию. Предлагаем своеобразный словарь, который поможет вам не потеряться в меню.
Следующие блюда относятся к разряду жирной пищи: для их приготовления используют сдобное тесто, сливочное масло, сметану, сливки и т.д.
Альфредо представляет собой блюдо из мяса или птицы, приготовленное в жирном сливочном соусе с грибами и ветчиной.
А Ля Кинг готовят в белом сливочном соусе с добавлением овощей.
Ан крут - это может быть или мясо, или рыба, запеченные в тесте.
Бенье - это тесто, обжаренное во фритюре.
Дофинуаз состоит из картофеля, который готовят со сливками и чесноком, после чего покрывают тертым сыром грюер.
Крустад — особые печеные изделия с аппетитной хрустящей корочкой.
Морне — это белый соус, приготовленный из сыра и сливок.
Обер всегда готовят на сливочном масле.
Олландес (голландское блюдо) — соус на основе сливочного масла и яиц.
Форестьер - блюдо, подаваемое обычно с жареным картофелем и беконом.
Фрикасе — блюдо из курицы, индейки или телятины в сливочном соусе.
В меню ресторанов многих стран могут представлены блюда, перенасыщенные жирами и сахаром.
Дижонез (дижонский) - очень жирный горчичный соус.
Креоль - блюдо креольской кухни, приготовленное с использованием сливочного масла и сливок.
Креп представляет собой жареный блинчик, обильно посыпанный сахаром.
Лионэз - лионский соус с травами и луком, часто очень жирный.
Наси Горенг - рис, жаренный в масле по-индонезийски. В мире существует больше ста разновидностей данного блюда.
О Гратен - блюдо, запеченное в тесте, посыпанное хлебными крошками и тертым сыром.
Террин - паштет с различными составляющими. Может быть достаточно жирным для тех, кто на диете.
Практически во всех ресторанах вы можете найти подходящее по вкусу блюдо с низким содержанием жира.
Алла Арабиата - так называется острый густой соус с чили.
Алла Качаторе - тушеное мясо, приготовленное с помидорами, грибами и травами.
А Ля Грек - полезные овощи, подаваемые с оливковым маслом, лимоном и травами.
А Ля Жардиньер - разнообразные блюда, приготовленные с овощами.
А Ля Нисуаз - блюда, приготовленные с тунцом, томатами, оливками и анчоусами.
А Ля Фермьер (т.е. По-крестьянски) - мясо или птица, тушеное в горшочке с овощами.
Брошет - знакомые всем мясо, рыба, овощи на шампуре.
Кули - фруктовый соус.
_Маринада _ - соус, приготовленный из морепродуктов с томатами.
О Жюс - блюдо из мяса в собственном соку.
Провансаль - блюдо, в котором непременно будут томаты, оливки и чеснок.
Рагу - птица, дичь или мясо, тушенные в горшочке.
Сальса - довольно острый соус, чаще приготовленный на томатах.
Тажин - марокканское блюдо, представляет собой тушенку из мяса и овощей. Подается с кускусом. В этом блюде не содержится сливок, поэтому вы можете не опасаться за свою фигуру.