Воскресенье, 7 ноября 2010
+ Создать новую тему

Ювенальная юстиция: за и против

Навеяно обсуждением темы телесных наказаний детей.
Сейчас в обществе ведется очень много дискуссий на тему ювенальной юстиции, которую хотят ввести у нас в стране.
Как вы относитесь к ювенальной юстиции? Поддерживаете или категорически против?

Комментарии (27)
07.11.2010 23:52
Поддерживаю!
Сама идея хорошая - дети не собственность родителей и должны иметь защиту.
Другое дело как это организуется в нашей безумной стране...
Согласна полностью. У нас любая, даже самая замечательная идея, может быть доведена до абсурда. Но с другой стороны, глядя на несчастных детей из неблагополучных семей понимаешь, что эти человечки реально беззащитны.
08.11.2010 00:04
Я говорю не только про неблагополучные семьи в общепринятом понимании, но про те где например муж - вроде бы вполне приличные человек, но безбожно лупит жену и детей.
Или где родители увлеченные какой-то сектой тянут туда и детей...
Или где просто детей принято наказывать например за плохие отметки в школе ремнем.
Ну и так далее.
08.11.2010 00:25
В том-то и дело, что это не для нашей страны. Я боюсь, что с принятием ювенальной юстиции дети будут пытаться манипулировать родителями
Сын моей подруги после урока на эту тему в школе пришел домой и заявил, что если к нему прикоснуться хоть пальцем, то он позвонит куда надо и их (родителей) лишат родительских прав. хотя его ни разу и пальцем не тронули, поэтому пришлось популярно ему все объяснять. Ничего, повзрослел,немного поумнел.
сама идея замечательная, но как заметила Натали -- это не для нашей страны.
08.11.2010 10:40
Аналогично, примерно такую же фразу сказала недавно нам сестренка. Им в школе видители внушают, что они имеют право самостоятельно принимать решения. Они могут сами решать, где, сколько они будут гулять. Сколько им времени на это нужно. Они имеют право сами решать, могут ли выполнять домашние обязанности. И да, если тронут хоть пальцем, она знает куда обратиться.
Во-во-во, то о чем я и говорю. Начнется манипуляция родителями и взрослыми. Не понимают, что ребенок как пластилин, что захочешь, то и слепишь, и как губка без фильтра, впитывает все подряд, без разбора.
08.11.2010 11:32
)) Я тоже считаю, что дети имеют право принимать собственные решения и так далее и тому подобное.
Просто нужно до них довести еще и понятие об ответственности за эти решения)
Попробуйте довести до них в 7 лет, где он вырвал фразу из контекста и пытается ее переложить на свой лад. А что с подростками в переходный период происходит, вообще молчу.
08.11.2010 11:39
вот вот..я тоже с вами согласна
08.11.2010 11:46
)) Вы знаете, пробовала неоднократно и даже получалось.
А вообще, если ребенок счастлив в семье и любим, и сам любит своих маму с папой с какого перепугу он побежит на них жаловаться?
Подростки тема отдельная, но опять же если отношения с ребенком налажены с самого детства, если есть определенный родительский авторитет, то и в подростковом возрасте это будет играть в пользу родителей. Да будет намного сложнее, но всё это решаемо. И решаемо внутри семьи, и без жестоких методов. Ведь так?
Ну а если, семья сама справиться не может - ювенальная юстиция им в помощь...

08.11.2010 11:57
Смысл ведь не в том, что "придут и заберут"
Смысл в том, что родители должны знать, что им говоря крайне упрощенно могут дать сдачи.
Если вы ударили взрослого человека, то скорее всего в ответ получите то же самое, либо и вовсе привлекут куда следует. Так? Так.
И обычно нормальные люди не дерутся с теми, кто может дать сдачи или за кого он может понести ответственность.
Так почему же нельзя бить чужих взрослых людей, но можно маленьких своих роднулек?! Которые и ответить-то адекватно не могут?
А если ответят, то это вообще ужас и кошмар - каааак поднял руку на мать?!
...
Впрочем про бить, я это для примера - то же относится и к другим родительским "мерам", которые во взрослой жизни они далеко не всегда решаться применить к чужим людям, но в семье пользуются запросто.
08.11.2010 12:00
Моя сестра любит и меня, и маму. Но периодически, у нее бывает подростковый взрыв. И вот в таком состоянии, она может отчебучить все что угодно. И именно в таком состоянии тыкает на свою якобы взрослость. Грозиться убежать из дома.
08.11.2010 12:08
А там только речь о правах ребенка? А о правах родителей есть хоть что-нибудь? А если вдруг ваша роднулька вырастет и лет так эдак в 14 вымахает и вширь и в высоту, и начнет покалачивать вас, мотивируя это тем, что денег, мать, ты мала даешь на карманные расходы?
наивно полагать, что вы идеальный родитель. Психологи говорят, что дети, которые действительно испытывают жестокость со стороны родителей или других взрослых, никогда не подадут на них в суд, потому что запуганы. А А ювенальная юстиция реально даёт права тем деткам, которые научились, или которых научили "качать права" . Это дети истеричные, демонстративные, своевольные, избалованные. Я против насилия над детьми! Но я также против ювенальной юстиции!
08.11.2010 12:27
Нет,там речь не только о правах ребенка, но и об их ответственности)
И не про суд речь-то) Суд и ювенальная юстиция - совсем разные госстурктуры.
Что касается запуганности детей. С одной стороны это так, да, ни в какой суд они не пойдут, с другой такие детки зачастую иногда просто убегают хотя бы на несколько часов из дома, чтобы не видеть семейного кошмара - так пусть им куда бежать, кроме подвалов, подъездов и укромных уголков... И пусть в этом случае другие взрослые за них решат, что где им будет лучше (именно в силу запуганности сами дети такое решение вряд ли примут).
Про идеальность родительства - об этом никто и не говорит. Вряд ли такие бывают)
Я говорю лишь о том, что ОБЫЧНЫЕ родители не должны применять к своим детям такие действия, за которые, не будь эти действия в семье, они понесли бы наказание и так - в соответствии с уже существующими законами и моральными нормами.
08.11.2010 13:16
Я не думаю, что все прям жестокие меры наказания применяют Максимум родители шлепнуть могут. А если родители безответственно и жестоко относятся к своему ребенку, вряд ли им какие-то законы помогут. Жестокие родители спокойно могут запугать ребенка так, что ответить он не сможет, даже имея на это право...
08.11.2010 13:18
Чтобы ребенок знал о своих правах, ему нужно об этом рассказывать в школе, например. Я не думаю, что наше образование справится с такой задачей
08.11.2010 13:19
Согласна с Вами,Натали)
08.11.2010 13:26
Ну так а кто говорит о всеообщей жестокости-то?))
Кстати ребенку самому не обязательно жаловаться - это могут сделать соседи (они как правило всегда слышат, что дети плачут - стены у нас те еще), друзья или одноклассники ребенка, педагоги, врачи или просто любой человек который заметил жестокое обращение с ребенком.
Всеми руками и ногами с вами согласнаю Я против насилия над и против ювенальной юстиции, если это приведет к беспределу со стороны детей.
08.11.2010 13:29
Ну не противоречьте сами себе)) Вы же говорили, что Ваша сестренка пришла из школы "подкованная")) Так что хоть что-то она узнала.
Лиха беда начало, дальше информация пойдет потоком - телевизор, интернет, детские истории, газеты, социальные педагоги и так далее и тому подобное.
08.11.2010 13:29
Стучать друг на друга - эта тема тоже из Европы к нам пришла. Там все так делают. Но насколько может быть объективной оценка ситуации соседями? Неужели Вы наш народ не знаете? Будут стучать по поводу и без. А если соседи адекватные и видят действительно неблагоприятную обстановку в семье, то они и без ЮЮ молчать не будут.
08.11.2010 13:31
Ну к какому беспределу то приведет?)
Ну вот конкретно можете мне разъяснить?
08.11.2010 13:31
Т.е. Вы доверяете квалификации наших педагогов и социальных работников?
08.11.2010 23:54
Я себе не противоречу. Мне не нравится то что она узнала и как все это в школе им преподносят.
Он состоит в том, что поверхностно осведомленные дети будут хватать и тыкать информацией своим родителям, а хуже всего своим педагогам. Ведь родителями они еще манипулировать не будут, в связи с нежными чувствами, а вот про остальных взрослых думать не станут однозначно.
09.11.2010 17:42
Я тоже так думаю. Мне кажется, в Европе и других странах как-то совершенно по-другому воспитывают детей, поэтому у них такой подход вполне оправдан. А у нас, не думаю.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.