Постные блины на дрожжах с медом
Категория | Блины |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 20 |
| |
 Пятница, 16 июня 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Можно сказать, что эти тонкие блины из ничего. Горсть муки, по ложке меда и постного масла, немного дрожжей да щепотка соли. Ни яиц, ни молока, ни сливочного масла — весь замес на воде. Кроме того, мед легко заменить сахаром или вовсе исключить сладость. Важно, перед выпеканием выдержать тесто в тепле, дождаться пенного слоя. Тогда блины при всей аскетичности состава удивят вкусным сдобным ароматом, мягкой и нежной структурой. Используйте проверенную сковороду, желательно с антипригарным покрытием и постоянно поддерживайте высокую температуру.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 мл | | 7 г |
| 30 г | | 2 г |
| 200 г | | 30 мл |
Шаг 1:
Для постных дрожжевых блинов возьмите сухие дрожжи, соль, мед, муку, воду и растительное масло (подсолнечное или кукурузное рафинированное). Если желаете, замените мед обычным сахаром (достаточно 1-2 ст. л.)
Шаг 2:
Воду прогрейте до теплого состояния (около 35 градусов). Отлейте в рабочую миску примерно половину от общего объема (общий объем 500-550 мл).
Шаг 3:
Бросьте порцию дрожжевых гранул. Тесто для постных блинов замешивают и на прессованных (свежих) дрожжах (в таком случае раскрошите 20-21 г дрожжей прямо в воду — принято увеличивать дозировку в 3 раза).
Шаг 4:
Размешайте с натуральным медом, Если по каким-то причинам вы не употребляете мед, замените другим усилителем вкуса — обычным сахарным песком.
Шаг 5:
Для баланса добавьте щепотку соли.
Шаг 6:
К жидкому составу в два-три приема всыпайте и одновременно взбивайте венчиком пшеничную муку. Замесите довольно густое тесто.
Шаг 7:
Накройте пищевым пакетом/пленкой и оставьте в теплом месте на 10-20 минут.
Шаг 8:
В тепличных условиях дрожжи быстро активируются и тесто для блинов заметно увеличивается в объеме.
Шаг 9:
Влейте остатки теплой воды, быстро размешайте по кругу.
Шаг 10:
Последним добавьте рафинированное растительное масло и еще разок хорошенько перемешайте.
Шаг 11:
Разогрейте сковороду, один раз тонко смажьте любым жиром (маслом, салом, смальцем) всю площадь — выпекайте тонкие блины без яиц и молока обычным способом.
Шаг 12:
Складывайте постные дрожжевые блинчики стопкой или сразу сворачивайте с начинкой.
Шаг 13:
Домашние постные блины на дрожжах подавайте с медом или вареньем.
Шаг 14:
Легкие, гибкие, с кружевной окантовкой диетические блины нисколько не уступают скоромным: на яйцах и молоке.
Шаг 15:
Приятного чаепития и нескучного постного рациона!