Четверг, 29 марта 2012
+ Создать новую тему

Чтоб сохранить свою красоту во время беременности

Чтоб сохранить свою красоту во время беременности

Сбалансированное питание во время беременности
Ожидание ребенка… Пожалуй, в жизни женщины нет периода более счастливого и в тоже время более сложного и более ответственного. Все мы готовы сделать все, от нас зависящее, чтобы малыш родился крепким и здоровым и, конечно, очень внимательно прислушиваемся к советам специалистов, а вопросов у будущей мамы возникает, безусловно, множество.
Особое место в жизни будущей мамы, несомненно, принадлежим режиму дня и рациональному питанию. В период беременности организм неизбежно перестраивается и нуждается в дополнительном внимании и заботе. Тяжелую физическую нагрузку, конечно, придется исключить, а вот несколько несложных упражнений, составляющих утреннюю зарядку, будут очень полезны и для мамы и для ее малыша. Ежедневные прогулки и полноценный ночной сон также необходимы для здоровья маленького.
Однако важнейшей составляющей жизни будущей мамы без преувеличения можно назвать правильное питание. Специалисты настоятельно советуют внимательно пересмотреть свой рацион еще на этапе подготовки к беременности. Сбалансированное питание в этот период помогает подготовить организм женщины к нагрузке, которая неизбежно увеличится в период беременности. Немаловажно и то, что развитие малыша активно идет уже в первые недели после зачатия, а значит, к тому моменту, как женщина узнает, что беременна, маленький успеет пройти ряд важнейших стадий в своем развитии. Вот почему к беременности лучше готовиться заранее, чтобы обеспечить малыша всем необходимым.
Рацион беременной женщины также имеет ряд особенностей, так как в это время необходимо снабдить питательными веществами не только организм будущей мамы, но и растущего малыша. Ни для кого не секрет, что здоровье нового человека во многом определяется именно тем, как прошли для него девять месяцев, предшествующих рождению.
Так что же подразумевается под словосочетанием правильное питание в период беременности?
Правильное питание
Под правильным питанием мы понимаем, в первую очередь, сбалансированный рацион, придерживаясь которого будущая мама получает ровно столько витаминов, минералов и питательных веществ, сколько требуется ее малышу для нормального развития
Так, например, считается доказанным, что профилактика аллергии начинается именно в период его внутриутробного развития. Вот почему врачи настоятельно советуют будущей маме ограничить употребление цитрусовых, шоколада, меда и некоторых других продуктов. Курение в период беременности также способствует появлению аллергии у ребенка, так как табачный дым ускоряет и усиливает развитие иммунных реакций, способствующих ее появлению. Не вызывает сомнений, что женщине стоит отказаться от курения на весь период беременности и кормления грудью.
В период беременности естественно увеличивается потребность в некоторых веществах, играющих важную роль в формировании организма ребенка. К таким веществам относится, например, железо.
Железо
Железо участвует в формировании эритроцитов и облегчает, с помощью гемоглобина, перенос кислорода в крови, участвует в процессах развития мозга малыша и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Малыш создаёт свой запас железа, используя мамин запас микроэлементов, а значит, чтобы малыш смог набрать нужный объём крови, в мамином организме должно быть достаточно железа.
Пополнить запас железа в организме можно, употребляя в пищу, такие продукты, как красное мясо, богатое, так называемым Гемм-железом. Именно эта форма железа лучше всего усваивается организмом. Другой формой железа является Негем-железо, содержащееся в бобовых, сухофруктах, цельнозерновых злаках и зеленых овощах. В такой форме железо значительно хуже усваивается организмом. Стимулировать усвоение негем-железа помогает пища, богатая витамином С (например, апельсин на десерт).
Другим необходимым элементом питания беременной является кальций, являющийся важнейшей составляющей костных тканей.
Кальций
Именно благодаря кальцию формируется костный скелет малыша. Кальций способствует обновлению костных клеток, компактного костного вещества и росту зубов.
Кроме того, кальций участвует в процессе свертывания крови, помогает поддерживать в норме сердечный ритм и играет важную роль в сокращении и расслаблении мышц. И, что не менее важно, он способствует работе многих ферментов и выделению ряда гормонов.
Основной источник кальция – это, конечно же, молоко и молочные продукты. Так, в литре молока содержится около 1,2 г кальция. Кроме того, кальций присутствует во фруктах и овощах (например, в капусте).
Организм женщины должен получать достаточное количество кальция, как во время подготовки к беременности, так и на всем ее протяжении.
Значительную роль в обмене веществ играет и такой важнейший для организма элемент, как фолиевая кислота.
Фолиевая кислота
Без фолиевой кислоты невозможен интенсивный обмен веществ, поэтому получать ее в достаточном количестве, безусловно, необходимо, как маме, так и малышу. Особенно, велико значение фолиевой кислоты на ранних этапах беременности.
Доказано, что дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов, замедляет рост зародыша и, в особо сложных случаях, когда в рационе отсутствует витамин В9, может вызвать аномалии в развитии «мозговой трубки» и спинного мозга ребёнка.
Потребление фолиевой кислоты желательно увеличить заранее (до зачатия) и поддерживать его на нужном уровне в течение всей беременности.
Более 100 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 г шпината, зелёного салата, грецких орехов, миндаля, арахиса, дыни, петрушки, спаржи; 50 – 100 мкг содержится в 100 г белокочанной капусты, брокколи, щавеля, красной фасоли, свёклы, яиц, клубники, авокадо.
Итак, некоторые питательные вещества женщина в период ожидания малыша должна получать в значительно увеличенных количествах. Может быть именно поэтому беременные женщины часто волнуются, спрашивая, нужно ли им получить двойное количество пищи. По счастью, это совершенно не так. Питаться «за двоих» вовсе не подразумевает поглощения огромного количества еды. Дело вовсе не в количестве, а именно в качестве пищи. Под термином «качественное питание» врачи понимают питание сбалансированное, полноценно удовлетворяющее все потребности организма женщины и ребенка.
Напитки
Основная жидкость в рационе человека, несомненно, вода. Это утверждение в полной мере относится и к женщине, ожидающей ребенка. Будущей маме необходимо выпивать 1,5-2 л воды в день, чтобы обмен питательными веществами между материнским организмом и организмом маленького проходил легче. Воду лучше использовать столовую, если, конечно, врач не порекомендовал употреблять какое либо другое питье или в другом количестве.

Комментарии (2)
Сбалансированное и правильно питание надо соблюдать не только в период беременности, но и постоянно. А вот насчет фолиевой кислоты, кальция или же витаминов, перед приемом стоит консультироваться с врачом, поскольку если одним эти препараты идут на пользу, то других могут принести вред. Тем более, что врач сам должен назначит дозировку, согласно вашим анализам и состоянию здоровья.
17.10.2013 17:40
Согласна что все индивидуально, мне только фолиевую кислоту и корилип назначали, а сестра как забеременела, так ей сразу кучу витаминов прописали.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
20.02.2019 11:17:16
откомментировала статью Чем лечить ребенка?
откомментировала статью Чем лечить ребенка?
откомментировала статью Чем лечить ребенка?
20.02.2019 06:02:19
откомментировала статью Чем лечить ребенка?
19.02.2019 21:06:46
откомментировала статью Чем лечить ребенка?