E172 — Оксиды железа

Оксиды железа

Пищевой краситель, который представляет собой химическое соединение кислорода и железа. Из 16 видов оксидов и гидроксидов железа в пищевой промышленности используются только три их формы:

  • E172i оксид железа (II,III) чёрный,

  • E172ii оксид железа (III) красный,

  • E172iii оксид железа (III) жёлтый.

Несмотря на то, что оксиды железа распространены в природе, для использования при приготовлении продуктов питания их синтезируют искусственным путем. Это происходит двумя способами: взаимодействием железа и водяного пара или способом прокаливания оксидов железа.

Назначение

В пищевой промышленности краситель Е172 применяется для окрашивания продуктов питания в оранжевые, желтые, красные, коричневые и черные цвета. В Европе он используется при приготовлении шоколада, кондитерских изделий, леденцов. В России эту пищевую добавку чаще всего его применяют для окрашивания искусственных видов икры: она придает им насыщенный черный цвет.

Кроме того, оксиды железа применяют:

  • при производстве лакокрасочной продукции в качестве пигмента

  • в металлургии в качестве исходного сырья для производства металла

  • в химической промышленности в качестве катализатора

  • в косметической промышленности в качестве красителя

  • в фармацевтике для изготовления препаратов, повышающих уровень гемоглобина.

Воздействие на организм

В малых дозах железо оказывает положительное влияние на организм человека: оно повышает количество гемоглобина в крови.

Однако при превышении рекомендуемых суточных норм потребления, в организме происходит накопление свободных радикалов, что может спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Кроме того, накапливаясь в печени, железо может способствовать появлению злокачественных новообразований.

Максимально допустимая суточная доза

До 0,5 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е172 разрешена для использования при производстве продуктов питания практически во всех странах мира, в том числе в Российской Федерации.