E1414 — Дикрахмалфосфат ацетилированный«сшитый»

Дикрахмалфосфат ацетилированный«сшитый»

Порошкообразное белое вещество с желтоватым оттенком. В некоторых случаях имеет чуть заметный уксусный запах. Данную добавку получают из водного раствора картофельного или кукурузного крахмала, оксихлорида фосфора, ацетангидрида либо винилацетата. При этом допускается наличие в конечном продукте воды (до 13%). По сути, Е1414 представляет собой крахмал, стойкий к высокотемпературному и механическому воздействию, с низким pH и способностью образовывать клейстер. Также нельзя не отметить нейтральный вкус, высокие вязкость и прозрачность данного вещества.

Назначение

Пищевая добавка Е1414 используется для связывания (удержания) свободной влаги в низкосортных колбасах, мясных полуфабрикатах, майонеза, кетчупа, соусов, а также консервированных изделиях из рыбы, мяса, овощей и грибов. Благодаря натуральному происхождению, это вещество также используется в производстве детского питания, как отдельно, так и в составе других загустителей и стабилизаторов.

Способность образовывать клейстер также используется в кондитерском производстве, где эта пищевая добавка применяется для изготовления жевательных конфет, фруктово-ягодных наполнителей и смесей.

Воздействие на организм

Природное происхождение пищевой добавки Е1414 делает ее веществом, практически не представляющим опасность для организма человека. Исключение составляют случаи употребления пищевых продуктов с повышенным содержанием этого вещества, из-за чего могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е1414 считается безвредной, что подтверждено разрешениями на использование в производстве продуктов питания во многих странах мира, включая Россию и ЕС.