Подписаться

Покровский пряник

Покровский пряник
Нравится
30
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 6481
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сахар-песок
100 г
Корица
10 г
Яйцо куриное
1 шт.
Мёд лесной
60 г
Сливочное масло
60 г
Мука пшеничная
300 г
Черносмородиновое варенье
50 г  

Описание рецепта — Покровский пряник:

Предлагаю приготовить замечательный покровский пряник, рецепт которого пришел к нам от предков из глубины веков. Эта незамысловатая выпечка несомненно порадует ваших домашних!
Сейчас кулинары расходятся по поводу точной рецептуры пряника, все сходятся на том, что в тесте обязательно должна быть корица и мед, кто-то добавляет дополнительно кардамон, имбирь и даже гвоздику. Отличительное свойство пряника - а выпечка не черствеет долгое время - остается неизменным, пряник действительно долго остается мягким. Остывший пряник при желании покрывают сахарной глазурью: нужно вскипятить воду с сахаром (1:2) и смазать поверхность пряника, глазурь дополнительно защитит его от заветривания и высыхания. Для начинки подойдет любое густое варенье, вареная сгущенка, мармелад, любые ягоды и фрукты, орехи, изюм, чернослив.

Покровский пряник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,18 г
Жиры 8,98 г
Углеводы 66,24 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
367
килокалорий
Шаг 1:
Покровский пряник - Шаг 1

Для приготовления покровского пряника возьмите мед, сахар-песок, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, корицу, разрыхлитель. Для начинки было взято варенье из черноплодной рябины с апельсинами.

Шаг 2:
Покровский пряник - Шаг 2
Сахар-песок
100 г

В глубокую посуду насыпьте сахар (пол стакана).

Шаг 3:
Покровский пряник - Шаг 3
Корица
10 г

К сахару добавьте молотую корицу (1 ч.ложку).

Шаг 4:
Покровский пряник - Шаг 4
Яйцо куриное
1 шт.

Добавьте к сахару с корицей яйцо (крупное, мелких лучше возьмите 2 или 1,5).

Шаг 5:
Покровский пряник - Шаг 5

Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой до однородного состояния.

Шаг 6:
Покровский пряник - Шаг 6
Мёд лесной
60 г

Добавьте в смесь мед (полторы столовые ложки).

Шаг 7:
Покровский пряник - Шаг 7
Сливочное масло
60 г

Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в смесь.

Шаг 8:
Покровский пряник - Шаг 8

Эту смесь поставьте на водяную баню и хорошо перемешивайте в течение 8-10 минут до однородного состояния. Немного остудите.

Шаг 9:
Покровский пряник - Шаг 9
Мука пшеничная
300 г

Теперь постепенно вводите в смесь муку, ее может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества (2,5 - 3 стакана).

Шаг 10:
Покровский пряник - Шаг 10

У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.

Шаг 11:
Покровский пряник - Шаг 11

Разделите тесто на две части. Одну часть слегка раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, выстлав ее предварительно пергаментом для выпечки. Распределите тесто руками равномерным слоем.

Шаг 12:
Покровский пряник - Шаг 12
Черносмородиновое варенье
50 г

На тесто выложите начинку тонким слоем (2-3 чайные ложки с верхом).

Шаг 13:
Покровский пряник - Шаг 13

Прикройте оставшимся тестом, вырежьте украшения. Для изготовления пряников используют специальные деревянные доски, с помощью которых пряники “печатают”, поэтому они и называются печатными. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 14:
Покровский пряник - Шаг 14

Когда пряник испечется, выньте его на доску, остудите, покройте глазурью и нарежьте на порции.

Шаг 15:
Покровский пряник - Шаг 15

Подавайте ароматный покровский пряник с чаем, кофе, молоком.

Шаг 16:
Покровский пряник - Шаг 16

Не удивительно, что эта вкусная, изобретенная в давние времена выпечка, жива и в наши дни. Приятного чаепития!

Это стоит попробовать
Пряники к празднику Пряники к празднику Шоколадные пряники с цукатами Шоколадные пряники с цукатами Пряники Пряники Тесто для имбирных пряников Тесто для имбирных пряников
Имбирные пряники Имбирные пряники Имбирные пряники Имбирные пряники Феффернус (немецкие пряники) Феффернус (немецкие пряники) Мятные нежные пряники Мятные нежные пряники
и 26 нравится
193 добавили себе
Комментарии (3)
Спасибо. Никогда не делала пряники.Хочу сделать на именины.
07.01.2017 13:10
Проверить зачерствеет или нет не удалось - съели быстро
17.05.2017 06:15
@Katrin999 и как результат? получились прянички?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.10.2020 12:02:52
взял на заметку рецепт Паста с куриной грудкой
01.10.2020 12:02:51
оценила рецепт Стир-фрай из говядины