Покровский пряник
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 6 ноября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Предлагаю приготовить замечательный покровский пряник, рецепт которого пришел к нам от предков из глубины веков. Эта незамысловатая выпечка несомненно порадует ваших домашних!
Сейчас кулинары расходятся по поводу точной рецептуры пряника, все сходятся на том, что в тесте обязательно должна быть корица и мед, кто-то добавляет дополнительно кардамон, имбирь и даже гвоздику. Отличительное свойство пряника - а выпечка не черствеет долгое время - остается неизменным, пряник действительно долго остается мягким. Остывший пряник при желании покрывают сахарной глазурью: нужно вскипятить воду с сахаром (1:2) и смазать поверхность пряника, глазурь дополнительно защитит его от заветривания и высыхания. Для начинки подойдет любое густое варенье, вареная сгущенка, мармелад, любые ягоды и фрукты, орехи, изюм, чернослив.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 10 г |
| 1 шт. | | 60 г |
| 60 г | | 300 г |
| 50 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления покровского пряника возьмите мед, сахар-песок, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, корицу, разрыхлитель. Для начинки было взято варенье из черноплодной рябины с апельсинами.
Шаг 2:
В глубокую посуду насыпьте сахар (пол стакана).
Шаг 3:
К сахару добавьте молотую корицу (1 ч.ложку).
Шаг 4:
Добавьте к сахару с корицей яйцо (крупное, мелких лучше возьмите 2 или 1,5).
Шаг 5:
Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой до однородного состояния.
Шаг 6:
Добавьте в смесь мед (полторы столовые ложки).
Шаг 7:
Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в смесь.
Шаг 8:
Эту смесь поставьте на водяную баню и хорошо перемешивайте в течение 8-10 минут до однородного состояния. Немного остудите.
Шаг 9:
Теперь постепенно вводите в смесь муку, ее может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от качества (2,5 - 3 стакана).
Шаг 10:
У вас должно получиться мягкое эластичное тесто.
Шаг 11:
Разделите тесто на две части. Одну часть слегка раскатайте и выложите на дно формы для выпечки, выстлав ее предварительно пергаментом для выпечки. Распределите тесто руками равномерным слоем.
Шаг 12:
На тесто выложите начинку тонким слоем (2-3 чайные ложки с верхом).
Шаг 13:
Прикройте оставшимся тестом, вырежьте украшения. Для изготовления пряников используют специальные деревянные доски, с помощью которых пряники “печатают”, поэтому они и называются печатными. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 14:
Когда пряник испечется, выньте его на доску, остудите, покройте глазурью и нарежьте на порции.
Шаг 15:
Подавайте ароматный покровский пряник с чаем, кофе, молоком.
Шаг 16:
Не удивительно, что эта вкусная, изобретенная в давние времена выпечка, жива и в наши дни. Приятного чаепития!