E1441 — Гидроксипропил крахмала глицерин

Гидроксипропил крахмала глицерин
Запрещено в России
Запрещено в Евросоюзе

Порошкообразное вещество белого цвета без запаха. Используется в различных пищевых продуктов с целью улучшить внешний вид готовой продукции, чаще всего за счет придания ему блеска.

Назначение

Пищевая добавка Е1441 применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя при производстве различных продуктов питания, внешнему облику которых требуется придать цвет и блеск. Чаще всего это вещество входит в состав замороженных тортов, мороженного, сухих кондитерских изделий, майонезов, ароматизированных начинок и соусов.

Воздействие на организм

При превышении максимально допустимой дозы пищевая добавка Е1441 вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Запреты на использование

Из-за высокой токсичности пищевая добавка Е1441 запрещена для использования в производстве продуктов питания на территории России и ЕС.