E1441 — Гидроксипропил крахмала глицерин
![]() |
Порошкообразное вещество белого цвета без запаха. Используется в различных пищевых продуктов с целью улучшить внешний вид готовой продукции, чаще всего за счет придания ему блеска.
Назначение
Пищевая добавка Е1441 применяется в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя при производстве различных продуктов питания, внешнему облику которых требуется придать цвет и блеск. Чаще всего это вещество входит в состав замороженных тортов, мороженного, сухих кондитерских изделий, майонезов, ароматизированных начинок и соусов.
Воздействие на организм
При превышении максимально допустимой дозы пищевая добавка Е1441 вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Запреты на использование
Из-за высокой токсичности пищевая добавка Е1441 запрещена для использования в производстве продуктов питания на территории России и ЕС.