Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели

Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели
КатегорияДесерты КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Говорят, медовик — исконно русское блюдо.
По слухам, Императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд и блюда из него. Но как-то раз на кухне появляется новый повар, который, якобы был не в курсе этой императорской прихоти и именно с его лёгкий руки медовый торт оказался на столе у Елизаветы.
Той он внезапно понравился и спустя много лет медовик по праву становится традиционным русским десертом.
Правда или нет эта байка — неведомо.
Но факт остаётся фактом — медовый торт это вкусно.
Впрочем, традиционный медовик может заиграть новыми красками, ароматами и настроением, если немного озадачиться и придать ему более торжественный вид

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,4 г
Жиры 9,1 г
Углеводы 54,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
308
килокалорий
и 16 нравится
56 добавили себе
76
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
250 г
Мёд
60 г
Сахар-песок
450 г
Сливочное масло
40 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сода пищевая
8 г
Лимонный сок
8 г
Сметана 30%
250 г
Сахарная пудра
35 г
Грецкий орех
100 г
Чернослив
100 г
Вода
100 г
Пищевой краситель красный
2 г  
Шаг 1:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 1
Мука пшеничная
250 г

Сначала просеиваем муку.

Шаг 2:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 2
Мёд
60 г
Сахар-песок
150 г
Сливочное масло
40 г

Топим на среднем огне мед, сахар и масло. Как закипит, поварить ещё 2 минуты

Шаг 3:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 3

Эту массу пока не снимаем

Шаг 4:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 4
Яйцо куриное
2 шт.
Сода пищевая
8 г
Лимонный сок
8 г

Соду гасим лимонным соком и вливаем в кастрюльку. Затем снимаем с огня, немного остужаем и постепенно вливаем яйца

Шаг 5:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 5

Соединяем массу с мукой, замешиваем тесто, раскатываем, приплывём верх мукой и отправляем в духовку на 170 градусов на 10 минут

Шаг 6:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 6

Получившиеся коржи ещё тёплыми начинаем формовать. Планируйте, что у вас на каждое пирожное у вас должно быть не меньше 5 слоев коржа

Шаг 7:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 7
Сметана 30%
250 г
Сахарная пудра
35 г

Смешиваем жирную густую сметану с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем

Шаг 8:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 8
Грецкий орех
100 г
Чернослив
100 г

Начинка в медовик может быть в принципе любой. Ее вообще может не быть. Но я измельчил грецкие орехи и чернослив

Шаг 9:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 9

Каждый корж намазываем сметанным кремом и присыпаем орехами с черносливом. Кстати, сами коржи можно смазать ромом или коньяком. Вкусных ароматов только прибавится

Шаг 10:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 10

Собранные горкой коржи обмазываем со всех сторон кремом.

Шаг 11:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 11

Остатки коржей подсушиваем и мелко крошим. Обсыпаем тортики со всех сторон, укрываем плёнкой и отправляем в прохладу минимум на 5-6 часов, чтобы все как следует пропиталось

Шаг 12:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 12
Сахар-песок
300 г
Вода
100 г

Теперь приступаем к карамели. Замачиваем сахар в воде, размешиваем на очень слабом огне

Шаг 13:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 13
Пищевой краситель красный
2 г

Помешивая, добавляем пищевой краситель и ждём пока все закипит

Шаг 14:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 14

Как только масса закипела, прибавляем огонь и варим примерно 10-12 минут. Во время кипени НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ массу

Шаг 15:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 15

Как только масса прекратила кипеть, выжелти пару минут, возьмите расческу с толстыми зубчиками и начинайте творить. Вы сами почувствуете что вам захочется сделать. Можете использовать любые подручные средства, чтобы делать спиральки, пластинки, капли, осколки. Заодно возьмите фундук, слегка обжарьте, отшелушите орехи полотенцем, наколите их на зубочистку, обмакните в карамель и подвесьте на прищепку

Шаг 16:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 16

Встречайте — Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели. Выложите торт на карамельную сетку, украсьте ягодами и орехами в карамели. И наслаждайтесь изысканным видом и вкусом, который, согласно легенде, так приглянулся Императрице Елизавете

Шаг 17:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 17

Игра с карамелью может создать много неожиданных решений для подачи медовика

Шаг 18:
Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели - Шаг 18

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Ванильный крем с грильяжем Ванильный крем с грильяжем Тыква с сухофруктами в мультиварке Тыква с сухофруктами в мультиварке Каталонский крем с миндальным молоком Каталонский крем с миндальным молоком Творожный крем с ягодами . Творожный крем с ягодами .
Сметанное желе с персиками Сметанное желе с персиками Творожная запеканка с изюмом в мультиварке Творожная запеканка с изюмом в мультиварке Яблоки в карамели Яблоки в карамели Двухслойная творожная запеканка Двухслойная творожная запеканка
Комментарии (1)
Произведение искусства!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
оценила рецепт Бездрожжевой хлеб
взяла на заметку рецепт Бездрожжевой хлеб
взяла на заметку рецепт Хлеб Дарницкий бездрожжевой
24.02.2024 21:55:28
взял на заметку рецепт Тесто для пиццы