Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели
Категория | Десерты |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Воскресенье, 6 июня 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Говорят, медовик — исконно русское блюдо.
По слухам, Императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд и блюда из него. Но как-то раз на кухне появляется новый повар, который, якобы был не в курсе этой императорской прихоти и именно с его лёгкий руки медовый торт оказался на столе у Елизаветы.
Той он внезапно понравился и спустя много лет медовик по праву становится традиционным русским десертом.
Правда или нет эта байка — неведомо.
Но факт остаётся фактом — медовый торт это вкусно.
Впрочем, традиционный медовик может заиграть новыми красками, ароматами и настроением, если немного озадачиться и придать ему более торжественный вид
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 г | | 60 г |
| 450 г | | 40 г |
| 2 шт. | | 8 г |
| 8 г |
|
Сметана 30% |
| 250 г |
| 35 г | | 100 г |
| 100 г | | 100 г |
|
Пищевой краситель красный |
| 2 г | | |
Шаг 1:
Шаг 2:
Топим на среднем огне мед, сахар и масло. Как закипит, поварить ещё 2 минуты
Шаг 3:
Эту массу пока не снимаем
Шаг 4:
Соду гасим лимонным соком и вливаем в кастрюльку. Затем снимаем с огня, немного остужаем и постепенно вливаем яйца
Шаг 5:
Соединяем массу с мукой, замешиваем тесто, раскатываем, приплывём верх мукой и отправляем в духовку на 170 градусов на 10 минут
Шаг 6:
Получившиеся коржи ещё тёплыми начинаем формовать. Планируйте, что у вас на каждое пирожное у вас должно быть не меньше 5 слоев коржа
Шаг 7:
|
Сметана 30% |
| 250 г |
| 35 г |
Смешиваем жирную густую сметану с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем
Шаг 8:
Начинка в медовик может быть в принципе любой. Ее вообще может не быть. Но я измельчил грецкие орехи и чернослив
Шаг 9:
Каждый корж намазываем сметанным кремом и присыпаем орехами с черносливом. Кстати, сами коржи можно смазать ромом или коньяком. Вкусных ароматов только прибавится
Шаг 10:
Собранные горкой коржи обмазываем со всех сторон кремом.
Шаг 11:
Остатки коржей подсушиваем и мелко крошим. Обсыпаем тортики со всех сторон, укрываем плёнкой и отправляем в прохладу минимум на 5-6 часов, чтобы все как следует пропиталось
Шаг 12:
Теперь приступаем к карамели. Замачиваем сахар в воде, размешиваем на очень слабом огне
Шаг 13:
|
Пищевой краситель красный |
| 2 г |
Помешивая, добавляем пищевой краситель и ждём пока все закипит
Шаг 14:
Как только масса закипела, прибавляем огонь и варим примерно 10-12 минут. Во время кипени НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ массу
Шаг 15:
Как только масса прекратила кипеть, выжелти пару минут, возьмите расческу с толстыми зубчиками и начинайте творить. Вы сами почувствуете что вам захочется сделать. Можете использовать любые подручные средства, чтобы делать спиральки, пластинки, капли, осколки. Заодно возьмите фундук, слегка обжарьте, отшелушите орехи полотенцем, наколите их на зубочистку, обмакните в карамель и подвесьте на прищепку
Шаг 16:
Встречайте — Медовик со сметанным кремом с фундуком в карамели. Выложите торт на карамельную сетку, украсьте ягодами и орехами в карамели. И наслаждайтесь изысканным видом и вкусом, который, согласно легенде, так приглянулся Императрице Елизавете
Шаг 17:
Игра с карамелью может создать много неожиданных решений для подачи медовика
Шаг 18: