E1517 — Диацетат глицерина (диацетин)

Диацетат глицерина (диацетин)

Бесцветная жидкость маслянистой консистенции с едва заметным “жирным” ароматом и горьковатым вкусом. Отличается хорошей растворимостью в спиртах, средней - в воде и эфирах, отсутствием этой способности при смешивании с бензолом. Также характеризуется горючестью. В промышленном виде получают из глицерина (Е422) и уксусной кислоты (Е260).

Назначение

Как правило, в пищевой промышленности добавка E-1517 применяется для увеличения объема готовой продукции. При этом ее основные энергетические и питательные характеристики остаются на прежнем уровне. Кроме того, диацетат глицерина нередко используется в составе ароматизаторов и наполнителей в производстве различных продуктов питания.

Воздействие на организм

При значительном превышении максимально допустимой дозы E-1517 может вызывать спутанность сознания, рвоту, обезвоживание, диарею, жажду, головокружение, тошноту, рвоту и головные боли. При использовании в качестве пищевой добавки это вещество безвредно.

Максимально допустимая суточная доза

Для взрослых максимально допустимая суточная доза составляет 50 мл.

Разрешения на использование

Диацетат глицерина разрешен к использованию в пищевой промышленности на территории России и стран Европейского Союза.