E1518 — Триацетин

Триацетин

Бесцветная жидкость маслянистой консистенции со слабым специфичным “жирным” запахом. Характеризуется хорошей растворимостью в этиловом спирте, ароматических углеводородах и органических растворителях, средней - в воде, а также отсутствием этой способности при смешивании в алифатических углеводородах, минеральных, животных и растительных маслах. В промышленном виде получают из уксусного ангидрида и глицерина (Е422).

Назначение

В пищевой промышленности триацетин используется в качестве связующего вещества, загустителя, стабилизатора. Как правило, применяется в составе ароматизаторов при производстве фруктовых и плодово-ягодных консервированных продуктов, повидла и конфитюра.

Воздействие на организм

Попадая в организм человека, пищевая добавка Е1518 расщепляется на безвредные для его составляющие - уксусную кислоту и глицерин. Эти вещества полностью усваиваются, не оказывая никакого вредного воздействия. Именно поэтому максимально допустимая суточная доза в отношении триацетина не была установлена. Единственную опасность представляет физический контакт с данным веществом, при котором высока вероятность возникновения раздражения глаз.

Разрешения на использование

Триацетин разрешен для использования в пищевых целях на территории России.