Гречаники

Гречаники
КатегорияМясо КухняУкраинская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа - царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,29 г
Жиры 22,79 г
Углеводы 16,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316
килокалорий
и 167 нравится
1.12K добавили себе
1295
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Гречневая крупа
150 г
Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Мука пшеничная
5 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
50 мл  
Шаг 1:
Гречаники - Шаг 1

Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.

Шаг 2:
Гречаники - Шаг 2
Гречневая крупа
150 г

Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.

Шаг 3:
Гречаники - Шаг 3

Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.

Шаг 4:
Гречаники - Шаг 4
Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.

Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.

Шаг 5:
Гречаники - Шаг 5
Соль
по вкусу

К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6:
Гречаники - Шаг 6

Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.

Шаг 7:
Гречаники - Шаг 7

Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.

Шаг 8:
Гречаники - Шаг 8
Мука пшеничная
5 ст. л.

В тарелку насыпаем немного муки.

Шаг 9:
Гречаники - Шаг 9

Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.

Шаг 10:
Гречаники - Шаг 10
Яйцо куриное
1 шт.

В другой тарелке разбиваем яйцо.

Шаг 11:
Гречаники - Шаг 11

Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.

Шаг 12:
Гречаники - Шаг 12
Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.

Шаг 13:
Гречаники - Шаг 13

Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.

Шаг 14:
Гречаники - Шаг 14

Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

ПП котлетки ПП котлетки Долма Долма Гречаники Гречаники Котлеты Рисяники Котлеты Рисяники
Дамляма Дамляма Гречаники паровые в мультиварке Гречаники паровые в мультиварке Гречаники с грибами и сметаной Гречаники с грибами и сметаной Говядина с морковью и кускусом Говядина с морковью и кускусом
Комментарии (1)
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками
20.04.2024 10:34:01
взял на заметку рецепт Мясные гнезда
20.04.2024 10:34:00
оценил рецепт Мясные гнезда
20.04.2024 10:32:07
взял на заметку рецепт Цветная капуста, жаренная в яйце