Гречаники

Гречаники
КатегорияМясо КухняУкраинская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Украинская кухня богата замечательными блюдами: вареники, сало, разнообразные галушки, крученики, борщи. И одно из этих многочисленных блюд- гречаники. В мясной фарш из говядины и свинины добавляется отварная гречка. Из полученной смеси формируются котлеты или тефтели. Их жарят с панировкой и без, во фритюре, варят в супах. Вариантов много. Я предлагаю вот такой: жареные гречаники в муке и яйце. Получается блюдо очень сочным и мягким. Можно подавать с картофелем, овощами, соусами. А можно и без гарнира, ведь гречка тоже гарнир. Гречневая крупа - царица всех круп. В ее состав входит 18 аминокислот, а ее белок по биологической ценности может сравниться с белком мяса, рыбы и яиц.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,29 г
Жиры 22,79 г
Углеводы 16,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316
килокалорий
и 167 нравится
1.12K добавили себе
1295
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Гречневая крупа
150 г
Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Мука пшеничная
5 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Подсолнечное масло
50 мл  
Шаг 1:
Гречаники - Шаг 1

Для приготовления гречаников понадобятся: мясной фарш смешанный, лук репчатый, гречневая крупа, яйцо, мука, подсолнечное масло для жарки, соль, перец и приправа для фарша.

Шаг 2:
Гречаники - Шаг 2
Гречневая крупа
150 г

Гречневую крупу необходимо очень тщательно перебрать и помыть.

Шаг 3:
Гречаники - Шаг 3

Воду в кастрюле вскипятить из расчета 1:2. Одна часть гречки, две части воды. Затем всыпать крупу, варить до готовности. В конце посолить.

Шаг 4:
Гречаники - Шаг 4
Говяжий фарш
500 г
Лук репчатый
1 шт.

Фарш из свинины и говядины выложить в миску. Добавить измельченный репчатый лук. Можно по желанию положить чеснок.

Шаг 5:
Гречаники - Шаг 5
Соль
по вкусу

К мясному фаршу с луком добавить отварную гречневую крупу. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 6:
Гречаники - Шаг 6

Я еще всегда кладу в фарш вот такую приправу. Она так и называется: приправа к мясному фаршу. Одной чайной ложки достаточно.

Шаг 7:
Гречаники - Шаг 7

Очень тщательно перемешиваем фарш для гречаников.

Шаг 8:
Гречаники - Шаг 8
Мука пшеничная
5 ст. л.

В тарелку насыпаем немного муки.

Шаг 9:
Гречаники - Шаг 9

Из фарша формируем гречаники. Кладем в муку и обволакиваем в ней.

Шаг 10:
Гречаники - Шаг 10
Яйцо куриное
1 шт.

В другой тарелке разбиваем яйцо.

Шаг 11:
Гречаники - Шаг 11

Яйцо взбиваем слегка и опускаем в него гречаник.

Шаг 12:
Гречаники - Шаг 12
Подсолнечное масло
50 мл

На подсолнечном масле обжариваем гречаники с двух сторон.

Шаг 13:
Гречаники - Шаг 13

Затем в сковороду наливаем немного воды и прикрываем ее крышкой. Парим наше блюдо еще минут 5-7. Можно вместо этого поставить их в духовку на 10 минут.

Шаг 14:
Гречаники - Шаг 14

Сочные, мягкие гречаники готовы. Попробуйте это блюдо украинской кухни. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Перловка с тушенкой из говядины Перловка с тушенкой из говядины Бешбармак из говядины Бешбармак из говядины Котлета свиная на кости Котлета свиная на кости Гречаники Гречаники
Котлеты Рисяники Котлеты Рисяники Гречаники паровые в мультиварке Гречаники паровые в мультиварке Гречаники с грибами и сметаной Гречаники с грибами и сметаной Гречаники с луком в томате 👍🏼 Гречаники с луком в томате 👍🏼
Комментарии (1)
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 22:13:31
взял на заметку рецепт Салат который не нужно варить😋
28.03.2024 22:13:29
оценил рецепт Салат который не нужно варить😋
28.03.2024 21:52:11
взял на заметку рецепт Гороховый суп с фрикадельками
28.03.2024 21:46:41
взял на заметку рецепт Куриная грудка с овощами