E200 — Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота

Природный консервант, представляющий собой бесцветные кристаллы, которые плохо растворяются в воде.

Назначение

Благодаря своему высокому антимикробному действию, позволяет увеличивать срок хранения пищевых продуктов. Это один из самых распространенных консервантов, применяющихся в пищевой промышленности. Сорбиновая кислота применяется для подавления роста большинства известных микроорганизмов, в том числе дрожжевых грибков и плесени. Используются для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов, овощных, фруктовых консервов, соков, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, зернистой икры, сгущенного молока. Также используются для обработки упаковки пищевых продуктов.

Воздействие на организм

Считается безвредным консервантом. В допустимых дозах сорбиновая кислота повышает иммунитет и способствует выведению из организма вредных веществ. Согласно некоторым данным, Е200 может привести к появлению кожных высыпаний и раздражений.

Максимально допустимая суточная доза

До 25 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Консервант Е200 разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, в том числе в России.