Квашеная капуста за три дня

Квашеная капуста за три дня
КатегорияЗаготовки и соленья КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Экспресс метод приготовления домашней квашеной капусты за три дня без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты. Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода. Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,17 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12,1 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
49
килокалорий
и 380 нравится
2.58K добавили себе
2962
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
2 кг
Морковь
2 шт.
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
1 ст. л.
Сахар-песок
150 г
Шаг 1:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 1

Для приготовления этой замечательной квашеной капусты за три дня нам понадобиться: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.

Шаг 2:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 2
Капуста белокочанная
2 кг

Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.

Шаг 3:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 3
Морковь
2 шт.

Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.

Шаг 4:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 4

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.

Шаг 5:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 5
Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг 6:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 6
Соль
1 ст. л.

Готовим рассол из расчета: на один литр воды - 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.

Шаг 7:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 7

Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.

Шаг 8:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 8

Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.

Шаг 9:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 9
Сахар-песок
150 г

Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.

Шаг 10:
Квашеная капуста за три дня - Шаг 10

Хрустящая, изумительно вкусная домашняя квашеная капуста за три дня готова!!! Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Квашеная капуста Квашеная капуста Квашеная капуста Квашеная капуста Самая простая и вкусная квашеная капуста. Самая простая и вкусная квашеная капуста. Квашеная капуста Квашеная капуста
Квашеная капуста пальчики оближешь! Квашеная капуста пальчики оближешь! Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная Квашеная капуста быстрого приготовления - Хрустящая и сочная Квашеная капуста на мёду Квашеная капуста на мёду Квашеная капуста в пакете Квашеная капуста в пакете
Комментарии (25)
02.10.2013 09:25
класс
02.10.2013 12:40
Спасибо!
Какой замечательный рецепт!Попробовала сделать точно по рецепту,получилось необыкновенно вкусно!Спасибо огромное Зое Шуниной,что поделилась этим замечательным рецептом из советского журнала "Крестьянка".Сколько всего интересного и полезного там было!..Теперь мои знакомые и друзья благодарят Зою!Здоровья Вам и успехов!Спасибо!
Люблю капустку)
24.09.2014 19:35
А если нет каменной соли... Не стоит даже пробовать с йодированной?
06.02.2015 20:58
надо попробовать)))
хороший рецепт
19.09.2015 10:57
Легко и вкусно!Спасибо!
А рассол сливать потом? Или как?
09.10.2015 10:34
Зоя, спасибо большое за ценный рецепт!
13.10.2015 15:43
Зоя, капуста получилась очень вкусная и как по рецепту за три дня! спасибо!
21.10.2015 17:50
Расскажите как с сахаром быть, добавить в рассол перемешать и пусть стоит себе дальше??
29.11.2015 18:54
Скажите пожалуйста, рассол нужно слить через три дня или как?
10.12.2015 13:16
@Yulduz1994 не нужно сливать. Я им залила капусту, потому что солила в тазике.
09.02.2016 00:27
Муж постоянно просит, чтобы я сделала ещё!
13.02.2016 17:28
У меня капуста на третий день мягкая стала😌, но очень вкусная получилось👌, все по рецепту делала, почему слишком мягкая стала не пойму🤔
07.03.2016 23:23
Я даже без сахара сделала , нам так больше нравится ) спасибо за чудесный рецепт 👍
19.08.2016 15:58
ааа
08.04.2018 12:39
Рецепт замечательный. Теперь только так капусту делаю. 👍
08.04.2018 17:53
@Vlada0302 Спасибо! 🌹
12.05.2020 14:38
А моркови не много? Ведь капуста получится жёлтой.
12.05.2020 15:28
@Olya Zozulya Смотря какая по размеру морковь. В принципе на два кг капусты две средние моркови не много. Во всяком случае у меня капуста не желтая. Особенно это хорошо видно в шаге №9.
13.05.2020 04:40
Спасибо, попробую.
13.05.2020 06:16
@Olya Zozulya Удачи!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2024 14:02:58
взяла на заметку рецепт Тефтели со шпинатом
оценил рецепт Хреновуха
23.04.2024 13:49:03
взяла на заметку рецепт Пирог Ревани с апельсиновым сиропом
23.04.2024 13:49:00
взял на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут