E201 — Сорбат натрия

Сорбат натрия

Сорбат натрия – пищевая добавка Е 201, относится к группе консервантов - веществ увеличивающих сроки хранения продуктов. Обладает способностью дезинфицировать продукты, защищая их от результатов жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибов. Представляет собой порошок белого цвета. Хорошо растворяется в воде.

Получают химическим путем, соединяя сорбиновую кислоту и гидроксид натрия.

Назначение

Применяется для увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Предотвращает появление плесени. В основном используют при изготовлении сыров, маргаринов, масел, кондитерских изделий, жевательной резинки, рыбных и мясных продуктов. Прекращает процессы брожения при изготовлении вин. Также сорбат натрия добавляют при производстве соков и безалкогольных напитков, жидких концентратов, консервированных овощей и фруктов.

Воздействие на организм

Противопоказан для употребления людям, склонным к аллергическим реакциям. При соблюдении допустимых доз и при отсутствии противопоказаний, обычно хорошо переносится организмом.

Максимально допустимая суточная доза

0 – 25 мг/кг массы тела

Разрешения на использование

Разрешен для использования в России, на Украине и в странах ЕС