E211 — Бензоат натрия
![]() |
Бензоат натрия (Е211) является пищевой добавкой группы консервантов – веществ, способствующих увеличению срока хранения продуктов. Производится в порошкообразной форме. Не отличается выраженным вкусом или запахом.
Производится из бензойной кислоты путем ее нейтрализации гидроксидом натрия. Химическая формула NaC6H5CO2.
В природе встречается в яблоках, изюме, клюкве.
Назначение
Применяется для дезинфекции продуктов питания, так как замедляет процессы размножения бактерий и грибов, в том числе и плесневых. Используется при производстве соусов, мармеладов, мясопродуктов, маргарина, кондитерских изделий, рыбных консервов и икры, сладких газированных напитков и безалкогольного пива.
Используется в фармацевтике как антибактериальная составляющая шампуней, лосьонов, зубных паст, противопаразитарных средств.
Воздействие на организм
Всемирная организация здравоохранения относит пищевую добавку Е211 к относительно безопасным, но ряд исследований доказывают ее токсичное влияние на организм. Поскольку у бактерий и грибов бензоат натрия подавляет активность ферментов, задействованных в клеточном обмене веществ, то, по мнению некоторых ученых, такое же влияние Е211 может оказывать и на организм человека, ухудшая работу печени и ЦНС. Вызывает аллергические реакции. Способствует развитию гиперактивности у детей.
В результате взаимодействия бензоата натрия и витамина С (Е300) выделяется бензол – крайне токсичное вещество. Также усиливают негативное влияние Е211 разнообразные красители Е104, Е102, Е129 и другие.
Максимально допустимая суточная доза
До 5 мг/кг веса
Разрешения на использование
Разрешена в странах ЕС, России и других странах Таможенного союза.