Бадамбура
Категория | Пироги | Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
Четверг, 20 ноября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Бадамбура - блюдо азербайджанской кухни. Это выпечка из дрожжевого теста с орехами и сахаром. По способу приготовления напоминает пахлаву. Также тонко раскатывается тесто и смазывается сливочным маслом. За счет этого бадамбура похожа на слоеный пирожок с начинкой. Подходит к чаю, кофе и молоку.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,82 г Жиры 15,24 г Углеводы 39,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 8 г | ||||
| 450 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 10 г |
| 100 г | ||||
| 1 шт. |
| 90 г | ||||
| 4 ст. л. |
| 100 г |
Для приготовления бадамбура потребуются такие продукты: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло, яйцо, сметана, ванильный сахар, сахарная пудра, орехи.
| 250 мл | ||
| 8 г |
В миску наливаем теплое молоко и кладем сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара.
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Это опара для приготовления теста.
| 450 г |
Муку просеиваем в глубокую миску.
| 0,5 ч. л. | ||
| 10 г |
Добавляем молоко с дрожжами и сахаром. Кладем соль.
| 100 г |
В муку с дрожжами, сахаром и молоком кладем сметану комнатной температуры.
| 1 шт. | ||
| 40 г |
Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Ставим в теплое место.
Через час- полтора тесто увеличится в объеме.
Делим тесто на 10-12 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко в пласт. Чем тоньше - тем лучше.
| 50 г |
Растопленным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста.
Складываем все пласты один на другой. Самый верхний пласт теста смазывать не нужно.
Сворачиваем все пласты в рулет.
Рулет режем на кружки толщиной 2,5-3 см.
| 4 ст. л. | ||
| 100 г |
Готовим начинку. Классическая бадамбура делается с миндалем. Но у меня были грецкие орехи, тоже получается вкусно. Орехи измельчаем почти в пудру. Добавляем сахар.
Перемешиваем сахар с орехами.
Из кружка теста делаем “чашечку”.
В середину кладем ореховую начинку.
Соединить края теста как на пирожок.
На противень выложить пирожки швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов С.
Выпекаем бадамбура 20-25 минут. Подрумяниться должен только низ.
Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно.
Нежное слоеное тесто с орехами.
Чтобы четко были видны слои нужно очень тонко раскатывать тесто.
Бадамбура готова. Замечательная восточная выпечка к чаю, кофе, компоту. Приятного десерта!