Бадамбура

Категория | Пироги | Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Четверг, 20 ноября 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Бадамбура - блюдо азербайджанской кухни. Это выпечка из дрожжевого теста с орехами и сахаром. По способу приготовления напоминает пахлаву. Также тонко раскатывается тесто и смазывается сливочным маслом. За счет этого бадамбура похожа на слоеный пирожок с начинкой. Подходит к чаю, кофе и молоку.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,82 г Жиры 15,24 г Углеводы 39,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 мл |
| 8 г | ||||
| 450 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 10 г |
| 100 г | ||||
| 1 шт. |
| 90 г | ||||
| 4 ст. л. |
| 100 г |

Для приготовления бадамбура потребуются такие продукты: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло, яйцо, сметана, ванильный сахар, сахарная пудра, орехи.

| 250 мл | ||
| 8 г |
В миску наливаем теплое молоко и кладем сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Это опара для приготовления теста.

| 450 г |
Муку просеиваем в глубокую миску.

| 0,5 ч. л. | ||
| 10 г |
Добавляем молоко с дрожжами и сахаром. Кладем соль.

| 100 г |
В муку с дрожжами, сахаром и молоком кладем сметану комнатной температуры.

| 1 шт. | ||
| 40 г |
Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Ставим в теплое место.

Через час- полтора тесто увеличится в объеме.

Делим тесто на 10-12 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко в пласт. Чем тоньше - тем лучше.

| 50 г |
Растопленным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста.

Складываем все пласты один на другой. Самый верхний пласт теста смазывать не нужно.

Сворачиваем все пласты в рулет.

Рулет режем на кружки толщиной 2,5-3 см.

| 4 ст. л. | ||
| 100 г |
Готовим начинку. Классическая бадамбура делается с миндалем. Но у меня были грецкие орехи, тоже получается вкусно. Орехи измельчаем почти в пудру. Добавляем сахар.

Перемешиваем сахар с орехами.

Из кружка теста делаем “чашечку”.

В середину кладем ореховую начинку.

Соединить края теста как на пирожок.

На противень выложить пирожки швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов С.

Выпекаем бадамбура 20-25 минут. Подрумяниться должен только низ.

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно.

Нежное слоеное тесто с орехами.

Чтобы четко были видны слои нужно очень тонко раскатывать тесто.

Бадамбура готова. Замечательная восточная выпечка к чаю, кофе, компоту. Приятного десерта!