E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е219 является кристаллическим веществом белого цвета без запаха. Обладает легким обезболивающим эффектом. Антимикробное и противогрибковое средство. Способствует продлению срока хранения продуктов пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Производная бензойной кислоты.

Назначение

Применяется как противогрибковое и антибактериальное средство. Угнетает биологическую активность простейших организмов, тем самым препятствует процессам брожения, гниения и распада продуктов. В пищевой промышленности используется при производстве колбас, паштетов, готовых супов, а также джемов, варенья, молочных десертов длительного хранения, и иных кондитерских изделий.

Часто встречается в составе жидких моющих средств, шампуней и кремов.

Воздействие на организм

Как правило, переносится хорошо. В случае чрезмерного употребления, способен провоцировать возникновение аллергических реакций в форме кожных высыпаний, раздражений слизистых, астматических проявлений.

Максимально допустимая суточная доза

До 10 мг/кг веса

Разрешения на использование

Данная пищевая добавка разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации, однако, Минздрав относит ее к категории особо вредных.