E221 — Сульфит натрия

Сульфит натрия

Сульфит натрия является порошковым веществом, его цвет варьируется от белого до розового. Отличается резким запахом и соленым, но освежающим вкусом. Получают Е221 лабораторным способом, соединяя диоксид серы с раствором карбоната натрия. Хорошо растворяется в воде. При взаимодействии с кислородом - окисляется.

Назначение

Применяется для сохранения первоначального цвета продукта. Является хорошим отбеливателем, поэтому часто используется при заморозке овощей и фруктов, подвергающихся окислению – например, картофеля. Е221 часто используют как стабилизатор окраски при производстве сухофруктов, джемов, зефира и других плодово-ягодных изделий, а также, мясных и морепродуктов.

Широкое применение получил в производстве вин, поскольку обладает двумя необходимыми качествами – сохраняет цвет продукта и предотвращает процесс размножения патогенной микрофлоры – грибов, плесени, дрожжей, тем самым снижает шансы на повторное брожение вина или его окисление.

Кроме пищевой промышленности используется в фото- и киноиндустрии, поскольку является фотопроявителем.

Е221 можно встретить в составе некоторых моющих средств.

Воздействие на организм

При превышении максимально допустимых суточных доз может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, негативно повлиять на работу почек и всей выделительной системы, спровоцировать приступы астмы.

Максимально допустимая суточная доза

До 0,7 мг/кг веса

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е221 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран мира, в том числе и России.