E236 — Муравьиная кислота

Муравьиная кислота

Е236 пищевая добавка-консервант. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким, едким запахом. Изменяет вкусовые свойства обрабатываемого продукта, добавляет кислотность.

В промышленных масштабах производят лабораторным способом, для чего окись углерода подвергают воздействию гидроксида натрия. Возможна добыча муравьиной кислоты и из глицериновых эфиров щавелевой кислоты, уксусной кислоты и при окислении бутана.

В природе встречается в смолистых жидкостях и соке хвойных растений, крапиве, едких выделениях пчел и муравьев (откуда и получила свое медицинское название – муравьиная кислота).

Назначение

В пищевой промышленности Е236 используется в разбавленном виде при производстве маринованных и квашеных овощей, безалкогольных напитков, рыбных консервов. Муравьиная кислота уничтожает сальмонеллу, угнетает рост плесневых грибов, является противопаразитарным средством.

Наиболее широкое применение получила в медицине и химической промышленности, а также в сельском хозяйстве. Муравьиной кислотой обрабатывают кожу и ткани при окрашивании, биологические смеси (перегной) для замедления процессов гниения, кожные покровы при их травмах – для ускорения процесса заживления и местного обезболивания.

Воздействие на организм

В неразбавленном виде Е236 очень опасна. При попадании на кожу и слизистые вызывает сильные ожоги, разрушает структуру ткани. Нарушает работу выделительной и нервной систем. При систематическом употреблении, способна вызывать изменения в строении хромосом, и как следствие, генные мутации.

При попадании в организм в небольших количествах не наносит вреда здоровью, так как перерабатывается и выводится с мочой.

Максимально допустимая суточная доза.

До 3 мг на 1 кг веса.

Разрешения на использование

В России и странах Европы пищевая добавка Е236 является разрешенной.