E250 — Нитрит натрия

Нитрит натрия

Е250 порошок белого цвета с желтым или серым оттенком, без запаха. Получают химическим путем подвергая оксид азота воздействию щелочей. Хорошо поглощает влагу и растворяется в воде. Под воздействием кислорода превращается в нитрат натрия.
В природе в чистом виде нитрит натрия встречается в томатах, салате, шпинате, капусте.

Аскорбиновая кислота (Е300) или витамин С, максимально снижает вероятность образования нитрозаминов – канцерогенных веществ, образовывающихся при взаимодействии Е250 с белками мяса.

Назначение

Вступая в реакцию с гемоглобином производит вещество способствующее фиксации цвета мяса. Благодаря этому, колбасные изделия не теряют характерный розовый цвет.

Применяется в качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски и антибактериального средства при производстве колбасных изделий – вареных, копченых, полукопченых и сырокопченых колбас, колбасных хлебов, сосисок, сарделек, балыков, карбонатов. Способствует удержанию влаги в готовом продукте. В основном используют в комплексе с солью и аскорбиновой кислотой.

Воздействие на организм

Обладает способностью аннигилировать бактерии, вызывающие ботулизм. Понижает артериальное давление, оказывает бронхолитическое влияние, является антидотом при отравлении цианидами. Однако, способствует задержанию жидкости в организме, при взаимодействии с белком способен продуцировать канцерогенные нитрозамины, чем способствует возниконовению онкологических заболеваний.

Максимально допустимая суточная доза

Безопасной считается доза до 0,5 мг на 1 кг веса в сутки, либо до 50 мг на 1 кг готовой продукции.

В дозах свыше 2 грамм способен вызвать смерть человека.

Разрешения на использование

Е250 разрешенная пищевая добавка в РФ, Украине и большинстве стран мира.