Кисломолочное царство!
За час коровье молоко усваивается только на 32 %, в то время как кисломолочные продукты – практически полностью. А сколько от них пользы!
Самый старый и самый полезный в ряду кисломолочных продуктов – обыкновенный кефир. Кефир – один из самых легкоусвояемых продуктов, ведь он состоит из мелких хлопьев, желудочный сок легко проникает в них и быстро расщепляет.
Кроме того, кефир тонизирует деятельность иммунной, костной, сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает работу почек, а молочная кислота задерживает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.
Предлагаю приготовить вкусный кекс на кефире! Рецепт из журнала «Лиза. Мой ребёнок». Кекс получается нежный, мягкий, пористый, с выраженным молочным вкусом. А если уж попадаются орешек и изюм, то одним кусочком ограничиться сложно)
Растереть яйца с сахаром и щепоткой соли, добавить размягчённое масло, муку, кефир, изюм и орехи.
Добавить соду и лимонный сок.
Смешать все ингредиенты и всё хорошо перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовке на среднем огне 15-20 минут, затем на маленьком ещё 20-25 минут (я выпекала при 180 градусах 20 мин, затем накрыла кекс фольгой и выпекала ещё 30 мин. Время выпекания зависит от духовки!).
Готовый остывший кекс посыпать сахарной пудрой.