E252 — Нитрат калия
Кристаллическое вещество без цвета и запаха. Е252 производят путем химической реакции нитрита натрия с хлоридом калия. Хорошо растворяется в воде.
Консервант, противогрибковое средство, фиксатор окраски продукта. Является сильным окислителем. Способен изменять органолептические характеристики готового продукта.
Химическая формула KNO3.
Назначение
Применяется в производстве сыров, как средство, предотвращающее их дальнейшее брожение. Используют в качестве стабилизатора окраски рыбных и мясных продуктов.
В химической промышленности используют при производстве разных видов пороха. Широкое применение нитрат калия получил в пиротехнике и аграрной промышленности.
Воздействие на организм
Способен разрушать гемоглобин, негативно влияет на работу выделительной и сосудистой систем, вызывает аллергические реакции, головные боли. Не рекомендуется употребление детьми продуктов, содержащих Е252.
Разрешения на использование
В связи с бесконтрольным преобразованием нитрата калия в нитрит, в ряде стран введены ограничения на его использование в пищевой промышленности. В России использование Е252 разрешено.