 Вторник, 28 апреля 2015
| Подписаться |
Хлеб с клетчаткой и семенами льна
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Описание рецепта
Это вкусный белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени. Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Дрожжи сухие активные |
| 5 г | | 1 ч. л. |
| 180 мл | | 2 ст. |
| 1 ч. л. | | 1 ст. л. |
| 5 г | | 1 ст. л. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
Готовить хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная, вода кипячённая, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, семена льна и клетчатка из семян льна, яичный желток.
Шаг 2:
 |
Дрожжи сухие активные |
| 5 г |
| 1 ч. л. |
В миску насыпаем дрожжи и сахар.
Шаг 3:
Заливаем теплой водой и размешать, растворяя сахар и дрожжи. И поставить в теплое место на 10 минут
Шаг 4:
Если дрожжи хорошие, десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше.
Шаг 5:
Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.
Шаг 6:
Замешиваем чуть липковатое тесто.
Шаг 7:
Затем добавляем к тесту клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем подсолнечное масло и вымешиваем тесто.
Клетчатка растительная из семян льна - это тот же жмых из семян льна, те же отруби.
Шаг 8:
Делаем колобок, накрываем чистым сухим полотенцем и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.
Шаг 9:
Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Шаг 10:
Немного обминаем его, выкладывая на застеленный пергаментом противень, накрываем и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.
Шаг 11:
Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное. Несильно обминаем его, формуя любым способом. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.
Шаг 12:
Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC. Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.
Шаг 13:
Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым.
Шаг 14:
Ароматный домашний хлеб готов - у него румяная корочка и очень нежный мякиш.
Шаг 15: