E280 — Пропионовая кислота

Пропионовая кислота

Пищевая добавка, которая представляет собой едкую жидкость без цвета с резким, неприятным запахом. Является продуктом метаболизма бактерии Propionibacterium, которая находится в желудке жвачных животных, на коже и в организме человека. Содержится в нефти.

Впервые пропионовая кислота была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который получил ее в качестве одного из побочных продуктов разложения сахара. В 1847 году французский химик Жан-Батист Дюма установил, что многие ученые синтезировали пропионовую кислоту различными способами, не понимая, что имеют дело с одним и тем же веществом.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, который предотвращает развитие бактерий и грибков, удлиняет срок хранения продуктов. Чаще всего применяют при изготовлении хлебобулочных изделий, сыров и их аналогов.

Также добавка Е280 используется в фармацевтической промышленности, в химической промышленности при изготовлении растворителей и гербицидов, при изготовлении пластмасс.

Воздействие на организм

Пропионовая кислота опасна в концентрированном виде. Если ее употреблять в пределах допустимых норм, считается безвредной. Быстро выводится из организма.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е280 разрешена в России, США и странах Евросоюза.