Борщ с квашеной капустой
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Вторник, 1 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Среди множества рецептов борщей есть и такой - с квашеной капустой. Если вы любите щи с квашеной капустой, то это блюдо для вас. Готовится он также, как и обычной борщ и с теми же компонентами. Только вместо сырой белокочанной капусты кладут квашеную. Она придает особую кислинку этому блюду. Квашеная капуста - продукт , полученный в результате естественного брожения и содержит весьма ценные для организма вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. А также витамины:А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний обладает редчайшими качествами: способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему и обладает общеукрепляющим действием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2,5 л | | 300 г |
| 2 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 30 мл | | 1 ст. л. |
| 2 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления борща с квашеной капустой нужно взять такие продукты: мясной бульон, квашеную капусту, морковь, лук репчатый, свёклу, картофель, масло подсолнечное, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
В кастрюлю наливаем любой мясной бульон( у меня говяжий) и кладем квашеную капусту. Ставим на плиту и варим до мягкости. Время варки зависит от степени жесткости квашеной капусты и ваших вкусов. Кто-то любит более хрустящую, кто-то менее. Я варила 30 минут, так как моя капуста достаточно жесткая.
Шаг 3:
Пока квашеная капуста варится, картофель чистим, моем, нарезаем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить до готовности. Почему варим картофель отдельно от капусты? Все дело в том, что в кислой среде картофель будет варится очень долго и все равно останется “дубовым”.
Шаг 4:
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 5:
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 6:
Свёклу чистим, моем и также трем на терке. Понадобится одна среднего размера свёкла.
Шаг 7:
На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук.
Шаг 8:
К луку добавляем тертую морковь.
Шаг 9:
Кладем к луку и моркови тертую свёклу.
Шаг 10:
Тушим репчатый лук, морковь и свёклу 10 минут.
Шаг 11:
Когда квашеная капуста дойдет до необходимой кондиции, то есть станет для вас достаточно мягкой, кладем в кастрюлю морковь, репчатый лук и свёклу. Варим еще 10-15 минут.
Шаг 12:
| 1 ст. л. |
| 2 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Затем кладем лавровый лист и томатную пасту. В этом борще достаточно будет одной столовой ложки: кислоты хватает от квашеной капусты, а цвет дает свёкла. Борщ солим и перчим по вкусу. Добавляем бульон если борщ будет очень густым.
Шаг 13:
Кладем отварной картофель. Варим еще 10 минут на небольшом огне и выключаем.
Шаг 14:
Зелень(петрушку, укроп) мелко режем и кладем в готовый борщ. Я еще добавила измельченный чеснок, но это по желанию. Не все любят его.
Шаг 15:
Ароматный, красивый, аппетитный, полезный, очень сытный и вкусный борщ с квашеной капустой готов. Подаем его на первое в обед. Приятного аппетита!