E296 — Яблочная кислота

Яблочная кислота

Пищевая добавка, которая представляет собой бесцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде, плавится при температуре 100 градусов. В природной среде содержится в неспелых яблоках, барбарисе, винограде, рябине, ревене, малине и других растениях, обладающих кислым вкусом.

Первоначально яблочную кислоту получали из недозревших яблок. Впервые она была выделена шведским химиком Карлом Шееле в 1785 году. Для промышленных нужд добавку Е296 синтезируют путем гидратации фумаровой или малеиновой кислоты при температуре около 200 градусов.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности, консерванта. Ее добавляют при изготовлении вина, напитков с фруктовым вкусом.

В фармацевтической промышленности применяется при производстве лекарств против хрипоты и слабительных препаратов. Также используется при изготовлении косметики.

Воздействие на организм

При соблюдение допустимых норм считается безвредной. Облегчает состояние людей, страдающих гипертонией, положительно влияет на усвоение лекарственных препаратов, тонизирует организм, защищает эритроциты.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е296 разрешена в Европе и России.