E297 — Фумаровая кислота

Фумаровая кислота

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета, не имеющие запах и обладающие выраженным кислым вкусом. Фумаровая кислота присутствует во всех живых клетках и является участником цикла лимонной кислоты. Плохо растворяется в воде.

Первоначально ее получали из янтарной кислоты. Сейчас она производится с участием малеиновая кислоты и катализаторов в водных растворах. В природе содержится в ирландском мхе, лишайниках, аптечной дымянке. Кожа человека вырабатывает фумаровую кислоту под воздействием солнечного цвета.

Назначение

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности, консервант. Чаще всего добавку Е297 применяют при изготовлении цитрусовых мармеладов, кондитерских изделий, фруктовых консервов, жевательной резинки, желе, десертов.

Кроме того, ее добавляют при производстве гигиенических средств, а также в медицине для лечения псориаза.

Воздействие на организм

В пределах допустимых норм считается безопасной, однако при превышении может оказать негативное влияние на печень.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е297 используется при изготовлении продуктов питания в Европейском Союзе и Российской Федерации.