Подписаться

Кулич заварной

Кулич заварной
Нравится
56
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
4 часа
10 порций
Просмотров: 4495
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
1000 мл
Мука пшеничная
1500 г
Яйцо куриное
15 шт.
Дрожжи
75 г
Вода
125 мл
Сахар-песок
525 г
Ванилин
1 г
Соль
0,5 ч. л.
Куркума молотая
0,2 ч. л.
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
300 г
Изюм светлый
30 г
Изюм темный
30 г
Клюква сушеная
60 г
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Глазурь
по вкусу
Кондитерские посыпки
по вкусу  

Описание рецепта — Кулич заварной:

Готовим вкуснейший, влажный и пористый пасхальный кулич на заварном тесте! К приготовлению праздничной пасхальной выпечки хозяйки подходят по разному: у кого-то есть один-единственный, неоднократно проверенный рецепт кулича, которому не хочется изменять, а кто-то каждый год готовит куличи по разным рецептам, и не потому, что предыдущие были неудачными, а потому что хочется испробовать как можно больше рецептов куличного теста, поэкспериментировать со вкусами и удивить чем-то новеньким своих близких. Если Вы ищите рецепт влажного пористого масляного кулича с приятным ароматом лимона и ванили и солнечно-золотистым мякишем- тогда этот рецепт для вас! Повозится с приготовлением этих куличиков придётся, но результат вас приятно удивит- куличи надолго не залежатся, тесто такое вкусное, что его хочется пробовать и пробовать. Единственное, нужно непременно учитывать важные правила, соблюдение которых станет гарантом хорошей пасхальной выпечки: все ингредиенты для приготовления куличей должны быть качественными, свежими; куличи заварные лучше не делать большими, максимум- это форма объёмом 0,7 л.; дно и бортики формочек для куличей обязательно нужно выкладывать пергаментом для выпечки, одного смазывания маслом будет не достаточно; наполнять формы нужно не более чем на 1/3 (да-да, даже не на половину, тесто растёт на глазах, поэтому 1/3- и не более, а может даже и менее); готовьте опару и тесто, особенно делайте расстойку, в большой посуде- тесто хорошо растёт, его много! Обязательно приготовьте такие заварные куличи- очень рекомендую!

Кулич заварной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,16 г
Жиры 8,21 г
Углеводы 39,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
260
килокалорий
Шаг 1:
Кулич заварной - Шаг 1

Для приготовления пасхального заварного кулича с изюмом и вяленой клюквой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежие дрожжи, сливочное масло, сахар, куриные яйца, молоко, вода, ванилин, соль, молотая куркума, изюм, вяленая клюква, лимон, глазурь и кондитерские посыпки для украшения готовых куличей.

Шаг 2:
Кулич заварной - Шаг 2
Молоко коровье
500 мл

В небольшой кастрюльке или ковше кипятим молоко.

Шаг 3:
Кулич заварной - Шаг 3
Мука пшеничная
150 г

Этим горячим молоком завариваем пшеничную муку, интенсивно перемешивая венчиком, и оставляем остывать до тёплого состояния.

Шаг 4:
Кулич заварной - Шаг 4
Яйцо куриное
15 шт.

Пока заваренная мука остывает, куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 15 желтков и 2 яичных белка, то есть ещё 13 белков для приготовления этих куличей мы использовать не будем- переливаем их в миску, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до момента их употребления. В таком виде яичные белки можно хранить до трёх дней. Ещё два яичных белка, которые нам вскоре понадобятся, отставляем на время в сторону.

Шаг 5:
Кулич заварной - Шаг 5
Дрожжи
75 г

В другую миску крошим свежие дрожжи.

Шаг 6:
Кулич заварной - Шаг 6
Вода
125 мл

Заливаем дрожжи тёплой кипячённой водой, перемешиваем рукой, пока дрожжи не растворятся.

Шаг 7:
Кулич заварной - Шаг 7
Сахар-песок
25 г

Сюда, в воду с растворёнными дрожжами, всыпаем ложку сахара.

Шаг 8:
Кулич заварной - Шаг 8
Мука пшеничная
250 г

Также всыпаем муку и перемешиваем до получения однородного теста для опары.

Шаг 9:
Кулич заварной - Шаг 9

Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут. За это время опара значительно вырастет, появится пышная шапочка.

Шаг 10:
Кулич заварной - Шаг 10

Соединяем опару с заваренной ранее мукой (шаг 3) и перемешиваем.

Шаг 11:
Кулич заварной - Шаг 11
Молоко коровье
500 мл

Вливаем в получившееся тесто ещё два стакана тёплого молока, перемешиваем, накрываем миску тонким кухонным полотенцем и оставляем на 1 час. Подошедшую опару осаждаем (перемешиваем).

Шаг 12:
Кулич заварной - Шаг 12
Сахар-песок
250 г

8 яичных желтков перетираем с сахаром.

Шаг 13:
Кулич заварной - Шаг 13

В опару вмешиваем перетёртые желтки с сахаром.

Шаг 14:
Кулич заварной - Шаг 14
Мука пшеничная
450 г

Сюда же вмешиваем ещё муку.

Шаг 15:
Кулич заварной - Шаг 15

Для удобства я тесто разделила в две большие миски. Так как сейчас будет очередная расстойка, то места нужно побольше, чем могла предоставить предыдущая посуда. Накрываем миски (миску) с тестом тонким кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Шаг 16:
Кулич заварной - Шаг 16
Сахар-песок
250 г
Ванилин
1 г
Соль
0,5 ч. л.

За это время в миску с оставшимися желтками (7 штук) вливаем два белка, а также всыпаем сахар, соль, ванилин или ванильный сахар.

Шаг 17:
Кулич заварной - Шаг 17
Куркума молотая
0,2 ч. л.
Лимон
1 шт.

Сюда же добавляем цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке, и молотую куркуму.

Шаг 18:
Кулич заварной - Шаг 18

Взбиваем венчиком или миксером все соединённые в двух предыдущих шагах ингредиенты: желтки, белки, сахар, соль, ванилин, куркуму и лимонную цедру.

Шаг 19:
Кулич заварной - Шаг 19

Когда опара подойдёт, осаждаем её, перемешивая.

Шаг 20:
Кулич заварной - Шаг 20

Вмешиваем в тесто желтковую смесь с добавками (шаг 18).

Шаг 21:
Кулич заварной - Шаг 21
Мука пшеничная
650 г

И вмешиваем в тесто оставшуюся муку.

Шаг 22:
Кулич заварной - Шаг 22
Сливочное масло
300 г

Растопленное и остывшее сливочное масло частями вводим в тесто, каждый раз хорошо его вымешивая.

Шаг 23:
Кулич заварной - Шаг 23

А теперь тесто нужно месить и ещё раз месить, столько, на сколько хватит сил, но не менее 20 минут. Лучше это делать миксером с насадками-крюками, чередуя с работой рукой. Готовое для последующей расстойки тесто раскладываем в две большие кастрюли, накрываем тонким кухонным полотенцем и снова на 1 час оставляем в тёплом месте.

Шаг 24:
Кулич заварной - Шаг 24
Изюм светлый
30 г
Изюм темный
30 г
Клюква сушеная
60 г

Для добавок в куличное тесто подготовим изюм (лучше брать два-три два вида- у меня чёрный и золотистый) и вяленую клюкву. Изюм заливаем на две минутки кипятком.

Шаг 25:
Кулич заварной - Шаг 25

Воду с изюма сливаем, просушиваем его на бумажном полотенце.

Шаг 26:
Кулич заварной - Шаг 26
Мука пшеничная
0,5 ст. л.

Перемешиваем изюм и клюкву и обваливаем в небольшом количестве муки.

Шаг 27:
Кулич заварной - Шаг 27

Когда тесто подойдёт, оно будет выглядеть как на фотографии к этому шагу. Посмотрите, как оно выросло!

Шаг 28:
Кулич заварной - Шаг 28

Осаждаем тесто, всыпаем в него изюм и клюкву.

Шаг 29:
Кулич заварной - Шаг 29

Вмешиваем добавки в тесто для кулича.

Шаг 30:
Кулич заварной - Шаг 30

Раскладываем тесто в формы и формочки. А теперь внимание: для выпечки этих заварных куличей берите формочки маленького объёма, и обязательно выстелайте дно и бортики пергаментом. И силиконовые тоже- как показала практика! Тесто раскладываем в формы не более чем на 1/3 или даже меньше! Это тоже очень важно, так как тесто в духовке очень поднимается, и может просто-таки убежать, если формы наполнять больше (что и случилось у меня с теми куличиками, которые вы видите на фотографии к этому шагу…). Оставляем формы с тестом на некоторое время, чтобы тесто подняться в два раза.

Шаг 31:
Кулич заварной - Шаг 31

Выпекаем подошедшие куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовые куличи осторожно перекладываем с противня на мягкое одеяло или подушку, застеленную кухонным полотенцем, выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Оставляем полностью остывать, периодически перекатывая из стороны в сторону во избежании проседания бочков.

Шаг 32:
Кулич заварной - Шаг 32
Глазурь
по вкусу
Кондитерские посыпки
по вкусу

Остывшие пасхальные куличи украшаем по своему вкусу. Обычно используют глазурь (у меня осталась жёлтая глазурь после украшения печенья “Пасхальные цыплята” http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=557305) и кондитерскими посыпками-украшениями (у меня украшения из мастики http://www.patee.ru/recipes/candy/view/?id=532502).

Шаг 33:
Кулич заварной - Шаг 33

Пасхальные заварные куличи с изюмом и вяленой клюквой готовы!

Шаг 34:
Кулич заварной - Шаг 34

Тесто готового заварного кулича слегка влажное, сладкое, ароматное, почти невесомое, куличи очень нежные и мягенькие, особенно когда они только из духовки.

Шаг 35:
Кулич заварной - Шаг 35

Благодаря молотой куркуме мякиш заварного кулича имеет аппетитный жёлтый цвет.

Шаг 36:
Кулич заварной - Шаг 36

Вот ещё один разрез кулича заварного- посмотрите, какие дырочки-поры, это просто сказка!

Шаг 37:
Кулич заварной - Шаг 37

Куличи по этому рецепту, бесспорно, получаются очень вкусными.

Шаг 38:
Кулич заварной - Шаг 38

Обязательно возьмите рецепт пасхального заварного кулича с изюмом и клюквой на заметку- не смотря на большое количество шагов в этом фото-рецепте, куличи готовятся гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Заварной кулич Заварной кулич Кулич миндальный Кулич миндальный Кулич на сметане Кулич на сметане Заварной крем Заварной крем
Заварной крем на желтках Заварной крем на желтках Пасхальный кулич Пасхальный кулич Миндальный кулич Миндальный кулич Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Взяли рецепт на заметку (104)
Ольга КудрявцеваМария БТатьяна КлыковаВасилиса УточкинаНаталья МогилаМария ИващенкоNatalya IvanenkoTetiana TetianaЮлия ХореньянСветлана ЗайцеваОльга ОльгаЛюдмила ЖидковаNataly NakSvetlana IvanovaUmanya UmanyaАлла ХубаеваАня КозубенкоНаталья Саенко Marina DavygoraАлексей НестеренкоИрина ЗенченкоЕвгения ОкутинаЕкатерина РожковаОлеся МасловаАнна МаксимкинаАнастасия Нестерова
Показать всех
Комментарии (7)
15.04.2015 18:48
Ух...ниче себе сколько яиц у вас ушло👍Наверняка очень вкусная выпечка получилась!
15.04.2015 18:50
Ой..Настя, ссори. Я забыла, мы же на ты. Классные 👋куличи у тебя, да и вообще все рецепты просто отдельные шедевры кулинарного искусства. 👋
15.04.2015 20:06
Ирочка, спасибо, столько комплиментов, приятно очень-очень-очень, но до шедевров далеко, конечно😄😘 куличики отличные вышли, я и в прошлом году с большим количеством желтков куличи делала, но вот в позапрошлом году я делала куличи из теста, куда входило 30 желтков!!! представь, сколько осталось белков😄
15.04.2015 22:47
Настя, торт графские развалины был надеюсь после этого?
15.04.2015 22:50
Неа😄 Был ангельский бисквит во всех вариациях😍
16.04.2015 15:43
Славные куличи!! Представляю сколько было теста!! Настя, у тебя как в пекарне!👍🌹
16.04.2015 21:22
@Zoya7 ага, точно, пекарня через день, Зой😆
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.09.2019 16:59:59
взяла на заметку рецепт Стокгольмские котлеты
17.09.2019 16:52:11
взяла на заметку рецепт Суп с яичными блинчиками
взяла на заметку рецепт Суп с яичными блинчиками
взяла на заметку рецепт Суп с яичными блинчиками
17.09.2019 16:42:57
взял на заметку рецепт Тыквенный суп