E304 — Аскорбилпальмитат

Аскорбилпальмитат

Пищевая добавка, которая представляет собой белый кристаллический порошок со слабым запахом лимона. Присутствует во многих растениях, фруктах и овощах. Аскорбилпальмитат получают путем сочетания аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Фактически является эфиром жирной составляющей витамина С.

Назначение

В пищевой промышленности используется для сохранения продуктов от порчи и прогорклости, предотвращения окисления. Чаще всего используется в жирах и растительных масла, которые не нужно нагревать до высоких температур.

В роли антиоксиданта применяется в маслах для салатов и майонезах.

Также Е304 добавляют в жиры животного происхождения, готовые завтраки, картофельные блюда.

Используется для витаминизации продуктов питания.

Воздействие на организм

В тонком кишечнике добавка Е304 распадается на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Первая всасывается полностью, а аскорбиновая, при превышении допустимых норм, может преобразовываться в щавелевую кислоту.

В настоящее время не выявлено отрицательное воздействие добавки на организм человека.

Поскольку щавелевая кислота может привести к образованию камней в почках, аскорбилпальмитат следует с осторожностью принимать людям, которые имеют заболевания мочевого пузыря и почек.

Максимально допустимая суточная доза

До 1,35 мг/кг массы тела.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е304 разрешена для использования в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в Российской Федерации.