E304 — Аскорбилпальмитат
![]() |
Пищевая добавка, которая представляет собой белый кристаллический порошок со слабым запахом лимона. Присутствует во многих растениях, фруктах и овощах. Аскорбилпальмитат получают путем сочетания аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Фактически является эфиром жирной составляющей витамина С.
Назначение
В пищевой промышленности используется для сохранения продуктов от порчи и прогорклости, предотвращения окисления. Чаще всего используется в жирах и растительных масла, которые не нужно нагревать до высоких температур.
В роли антиоксиданта применяется в маслах для салатов и майонезах.
Также Е304 добавляют в жиры животного происхождения, готовые завтраки, картофельные блюда.
Используется для витаминизации продуктов питания.
Воздействие на организм
В тонком кишечнике добавка Е304 распадается на пальмитиновую и аскорбиновую кислоты. Первая всасывается полностью, а аскорбиновая, при превышении допустимых норм, может преобразовываться в щавелевую кислоту.
В настоящее время не выявлено отрицательное воздействие добавки на организм человека.
Поскольку щавелевая кислота может привести к образованию камней в почках, аскорбилпальмитат следует с осторожностью принимать людям, которые имеют заболевания мочевого пузыря и почек.
Максимально допустимая суточная доза
До 1,35 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е304 разрешена для использования в пищевой промышленности во многих странах, в том числе в Российской Федерации.