 Воскресенье, 24 апреля 2016
| Подписаться |
Зеленый борщ со щавелем
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Описание рецепта
Зеленый или щавелевый борщ в сезон готовим из сочных, молодых, с тонизирующей кислинкой листьев, зимой — используем замороженные или засоленные заготовки, варим на мясном или только овощной бульоне. В любом случае, блюдо получается сытным, бодрящим, с характерной винной нотой. Как и прочие наваристые борщи, щи, рассольники подаем со сметаной или деревенскими сливками.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 300 г | | 50 г |
| 50 г | | 30 мл |
| 5 шт. | | 1 шт. |
| 3 стеб. | | 150 г |
| 3 стеб. | | 2 зуб. |
| 2 шт. | | 3 г |
Шаг 1:
Подготовим необходимые продукты, базовый набор специй: соль, перец, при желании — лавровый лист, растительное рафинированное масло любого сорта.
Шаг 2:
Вымыв, очистив, картофельные клубни делим широкими брусками, луковицу нарезаем мелкими кубиками, крупную морковь трем крупной стружкой. Параллельно в кастрюле кипятим около 1,7 л воды.
Шаг 3:
На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, через минуту — вместе с морковной нарезкой.
Шаг 4:
Размягчаем морковно-луковую смесь при умеренной температуре примерно минут 5, снимаем с плиты.
Шаг 5:
В кипящую воду опускаем картофель, горошины перца, лавровый лист, жесткие стебли зелени. Варим без соли порядка 20 минут.
Шаг 6:
К мягкой картошке добавляем пассеровку, продолжаем варку следующие 3-5 минут.
Шаг 7:
Тщательно промываем под холодной водой большой щавелевый пучок, просушиваем на полотенце — разрезаем листья поперек.
Шаг 8:
Загружаем щавель в овощной бульон, через минуту-другую солим, пробуем — держим на огне еще 5-10 минут. При недостатке кислоты вливают сок лимона.
Шаг 9:
Не теряя времени, мелко рубим ветки укропа, перья зеленого лука, чесночные зубки.
Шаг 10:
Сваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца крошим или трем короткой стружкой.
Шаг 11:
В конце варки зеленый борщ приправляем молотым черным перцем, убираем с огня, закладываем свежую зелень, чеснок, яйца.
Шаг 12:
Настаиваем несколько минут.
Шаг 13:
Подаем щавелевый борщ горячим, украсив зеленью, яичным желтком, в сопровождении сметаны — приятного аппетита!