Украинский борщ с карасями
Категория | Супы |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 18 сентября 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Вокруг борща существует безумное количество споров.
Начиная от вариаций поджарки, пропорций уксуса и сахара и заканчивая самым глобальным — чей он. Восточно-славянские народы, несмотря на принципиальную общность происхождения, много копий поломали вокруг этого прекрасного супа. Но есть один рецепт, который однозначно делает борщ именно украинским. Это Борщ с карасями.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 г | | 400 г |
| 4 ст. л. | | 2 шт. |
| по вкусу | | 2 шт. |
| 3 л | | 2 шт. |
| 4 шт. | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 50 г |
| 2 ст. л. | | 2 шт. |
| 1 ст. л. | | 250 г |
| 5 зуб. | | |
Шаг 1:
Обитатель болотистых речушек и озёр, карась — рыба очень живучая. Выловленная накануне и проведшая ночь в холодильнике, поутру она продолжает бить хвостом и категорически противиться тому, чтобы отправляться на сковородку
Шаг 2:
Готовка такого борща начинается сильно заранее с замачивания фасоли — непременного ингредиента этой вариации борща.
Фасоль лучше взять белую, чтобы цветовое сочетание супа было идеальным. Красная фасоль просто потеряется в тарелке.
Фасоль оставьте замачивать на 4-5 часов в холодной воде.
После залейте ее в кастрюле водой в пропорции 1:5, доведите до кипения.
Дайте ей побурлить 10 минут, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой полтора часа
Шаг 3:
Логично, что исторически украинский борщ с карасями — блюдо бедняков.
Мясо всегда было уделом состоятельных, вот и шёл простой украинец сначала в лес по грибы, потом на грядке выкапывал какие-то овощи, а затем отправлялся к ближайшему пруду наловить рыбешки.
Получалась в итоге овощная похлебка с рыбой.
Вот и мы начнём с грибов.
Обжарьте в раскалённом масле лисички или опята (а лучше белые).
Подосиновики или подберёзовики брать не стоит — суп почернеет
Шаг 4:
Как грибы зарумянятся, добавляем к ним нашинкованный лук и солим. Жарим почти до готовности
Шаг 5:
В кастрюлю с кипящей водой бросаем лаврушку, острые перчики и закладываем поджаренные грибы
Шаг 6:
Следом туда же отправляем картошку и оставляем вариться примерно 15 минут на среднем огне
Шаг 7:
Пока борщ начинает вариться, займёмся поджаркой.
В сковороде, где жарили грибы пассеруем мелко нашинкованные морковь и корень петрушки
Шаг 8:
Добавляем к кореньям 50 г томатной пасты и как следует размешиваем.
Не помешает долить половник бульона из кастрюли
Шаг 9:
Заранее сваренную или запечённую свёклу трём на тёрке и тоже отправляем в сковородку.
Сразу же, чтобы свёкла не посветлела подличаем пару столовых ложек уксуса (яблочного или винного) и столовую ложку сахара.
Все это размешиваем и тушим 10-12 минут
Шаг 10:
Картофель в кастрюле почти сварился до готовности и в этот момент отправляем в наш будущий борщ мелко шинкованную капусту.
От этого момента до полной готовности засекаем 10 минут
Шаг 11:
За пару минут до финала отправляем в кастрюлю поджарку
Шаг 12:
И сразу же туда сваренную фасоль, к которой добавляем несколько порезанных зубчиков чеснока
Шаг 13:
Всё!
Этот этап борща у нас готов. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться 20 минут
Шаг 14:
А сами, тем временем, приступаем к карасям.
У этой рыбешки плотная чешуя, которую надо очистить.
Карасей следует распотрошить и выдрать жабры.
Головы и хвосты оставляем — самая вкуснятина!
Шаг 15:
Карась — рыба костлявая.
Поэтому острым ножом надсекаем по диагоналям рыбьи бока, особенно ближе к спинке
Шаг 16:
Карасей подсаливаем, обваливаем в муке и отправляем в раскалённое масло…
Шаг 17:
… обжариваться до хрустящей корочки.
Дальше существует несколько вариаций подачи.
В зависимости от размера рыбы.
Если караси у вас крупные и вы жарили их кусками, то рыбу можно на пару минут вложить в кастрюлю с настаивающимся борщом.
Если же рыба мелкая, ничего больше не делайте.
Просто положите сразу в тарелку
Шаг 18:
Встречайте — Украинский борщ с карасями.
К нему пренепременнейше следует нашинковать укроп с петрушкой, вложить ложку сметаны.
На столе с борщом у вас в обязательном порядке должно быть присутствие чёрного хлеба, сала, мелко нарезанного чеснока, горчицы и зелёного лука.
Без стопки холодненькой это и не борщ вовсе, а просто овощная похлебка с рыбой
Шаг 19: