Подписаться

Украинский борщ с карасями

Украинский борщ с карасями
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
8 порций
Просмотров: 286
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Фасоль белая сухая
150 г
Лисички
400 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец красный острый
2 шт.
Вода
3 л
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
Петрушка корневая
1 шт.
Томатная паста
50 г
Яблочный уксус
2 ст. л.
Свекла
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Капуста белокочанная
250 г
Чеснок
5 зуб.  

Описание рецепта — Украинский борщ с карасями:

Вокруг борща существует безумное количество споров.
Начиная от вариаций поджарки, пропорций уксуса и сахара и заканчивая самым глобальным — чей он.
Восточно-славянские народы, несмотря на принципиальную общность происхождения, много копий поломали вокруг этого прекрасного супа.
Но есть один рецепт, который однозначно делает борщ именно украинским. Это Борщ с карасями.

Украинский борщ с карасями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,43 г
Жиры 0,95 г
Углеводы 7,97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
45
килокалорий
Шаг 1:
Украинский борщ с карасями - Шаг 1

Обитатель болотистых речушек и озёр, карась — рыба очень живучая. Выловленная накануне и проведшая ночь в холодильнике, поутру она продолжает бить хвостом и категорически противиться тому, чтобы отправляться на сковородку

Шаг 2:
Украинский борщ с карасями - Шаг 2
Фасоль белая сухая
150 г

Готовка такого борща начинается сильно заранее с замачивания фасоли — непременного ингредиента этой вариации борща.
Фасоль лучше взять белую, чтобы цветовое сочетание супа было идеальным. Красная фасоль просто потеряется в тарелке.
Фасоль оставьте замачивать на 4-5 часов в холодной воде.
После залейте ее в кастрюле водой в пропорции 1:5, доведите до кипения.
Дайте ей побурлить 10 минут, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой полтора часа

Шаг 3:
Украинский борщ с карасями - Шаг 3
Лисички
400 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Логично, что исторически украинский борщ с карасями — блюдо бедняков.
Мясо всегда было уделом состоятельных, вот и шёл простой украинец сначала в лес по грибы, потом на грядке выкапывал какие-то овощи, а затем отправлялся к ближайшему пруду наловить рыбешки.
Получалась в итоге овощная похлебка с рыбой.
Вот и мы начнём с грибов.
Обжарьте в раскалённом масле лисички или опята (а лучше белые).
Подосиновики или подберёзовики брать не стоит — суп почернеет

Шаг 4:
Украинский борщ с карасями - Шаг 4
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу

Как грибы зарумянятся, добавляем к ним нашинкованный лук и солим. Жарим почти до готовности

Шаг 5:
Украинский борщ с карасями - Шаг 5
Перец красный острый
2 шт.
Вода
3 л
Лавровый лист сушеный
2 шт.

В кастрюлю с кипящей водой бросаем лаврушку, острые перчики и закладываем поджаренные грибы

Шаг 6:
Украинский борщ с карасями - Шаг 6
Картофель
4 шт.

Следом туда же отправляем картошку и оставляем вариться примерно 15 минут на среднем огне

Шаг 7:
Украинский борщ с карасями - Шаг 7
Морковь
1 шт.
Петрушка корневая
1 шт.

Пока борщ начинает вариться, займёмся поджаркой.
В сковороде, где жарили грибы пассеруем мелко нашинкованные морковь и корень петрушки

Шаг 8:
Украинский борщ с карасями - Шаг 8
Томатная паста
50 г

Добавляем к кореньям 50 г томатной пасты и как следует размешиваем.
Не помешает долить половник бульона из кастрюли

Шаг 9:
Украинский борщ с карасями - Шаг 9
Яблочный уксус
2 ст. л.
Свекла
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.

Заранее сваренную или запечённую свёклу трём на тёрке и тоже отправляем в сковородку.
Сразу же, чтобы свёкла не посветлела подличаем пару столовых ложек уксуса (яблочного или винного) и столовую ложку сахара.
Все это размешиваем и тушим 10-12 минут

Шаг 10:
Украинский борщ с карасями - Шаг 10
Капуста белокочанная
250 г

Картофель в кастрюле почти сварился до готовности и в этот момент отправляем в наш будущий борщ мелко шинкованную капусту.
От этого момента до полной готовности засекаем 10 минут

Шаг 11:
Украинский борщ с карасями - Шаг 11

За пару минут до финала отправляем в кастрюлю поджарку

Шаг 12:
Украинский борщ с карасями - Шаг 12
Чеснок
5 зуб.

И сразу же туда сваренную фасоль, к которой добавляем несколько порезанных зубчиков чеснока

Шаг 13:
Украинский борщ с карасями - Шаг 13

Всё!
Этот этап борща у нас готов. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться 20 минут

Шаг 14:
Украинский борщ с карасями - Шаг 14

А сами, тем временем, приступаем к карасям.
У этой рыбешки плотная чешуя, которую надо очистить.
Карасей следует распотрошить и выдрать жабры.
Головы и хвосты оставляем — самая вкуснятина!

Шаг 15:
Украинский борщ с карасями - Шаг 15
Соль
по вкусу

Карась — рыба костлявая.
Поэтому острым ножом надсекаем по диагоналям рыбьи бока, особенно ближе к спинке

Шаг 16:
Украинский борщ с карасями - Шаг 16
Соль
по вкусу
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Карасей подсаливаем, обваливаем в муке и отправляем в раскалённое масло…

Шаг 17:
Украинский борщ с карасями - Шаг 17

… обжариваться до хрустящей корочки.
Дальше существует несколько вариаций подачи.
В зависимости от размера рыбы.
Если караси у вас крупные и вы жарили их кусками, то рыбу можно на пару минут вложить в кастрюлю с настаивающимся борщом.
Если же рыба мелкая, ничего больше не делайте.
Просто положите сразу в тарелку

Шаг 18:
Украинский борщ с карасями - Шаг 18

Встречайте — Украинский борщ с карасями.
К нему пренепременнейше следует нашинковать укроп с петрушкой, вложить ложку сметаны.
На столе с борщом у вас в обязательном порядке должно быть присутствие чёрного хлеба, сала, мелко нарезанного чеснока, горчицы и зелёного лука.
Без стопки холодненькой это и не борщ вовсе, а просто овощная похлебка с рыбой

Шаг 19:
Украинский борщ с карасями - Шаг 19

Приятного!

Это стоит попробовать
Украинский борщ с фасолью Украинский борщ с фасолью Красный борщ с фасолью и савойской капустой Красный борщ с фасолью и савойской капустой Борщ с говядиной Борщ с говядиной Борщ с фрикадельками Борщ с фрикадельками
Фантастически вкусный постный  борщ с красной фасолью Фантастически вкусный постный борщ с красной фасолью Постный борщ с фасолью Постный борщ с фасолью Борщ с грибами и фасолью Борщ с грибами и фасолью Постный борщ с фасолью Постный борщ с фасолью
нравится
14 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с шампиньонами и лапшой удон
26.10.2021 11:31:29
взяла на заметку рецепт Суп с курицей и гренками
26.10.2021 11:25:55
взяла на заметку рецепт Рождественский паштет