E305 — Аскорбилстеарат
![]() |
Пищевая добавка, представляющая собой кристаллический порошок со слабо выраженным лимонным запахом. В природе встречается в растениях, которые содержат витамин С.
Синтетически выделяется при взаимодействии аскорбиновой и стеариновой кислот. При этом могут образовываться такие примеси, как жирные кислоты и продукты расщепления аскорбиновой кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности используется для увеличения сроков хранения продуктов, их витаминизации, стабилизации цвета и улучшения качества хлебобулочных изделий, как антиоксидант для масел и жиров, которые не нагреваются до высоких температур, как эмульгатор, при приготовлении майонезов и салатов, заправочных видов масел, маргарина, жиров животного происхождения, сухих молочных смесей.
Воздействие на организм
В кишечнике распадается на аскорбиновую и стеариновую кислоту. При излишке аскорбиновой кислоты она преобразуется в щавелевую, которая может привести к образованию камней в почках. Поэтому пищевую добавку Е305 следует осторожно употреблять людям, которые страдают от заболеваний почек.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е305 разрешена для использования в пищевой промышленности многих стран мира, в том числе в Российской Федерации.