E314 — Гваяковая смола
Пищевая добавка, представляющая собой порошок красного или темно-бурого цвета. При соприкосновении с кислородом приобретает зеленый цвет. Отличается слабым запахом ладана и острым горьким вкусом. Хорошо растворима в ацетоне, спирте, хлороформе, эфире, растворах щелочей, креозоте. Практически не растворима в воде.
Ее получают из бакаутового дерева Guajacum officinale, которое растет в Западной Индии и тропических лесах Центральной Америки. В натуральном виде смолу получают, когда она стекает с дерева или специальных разрезов на древесине. Также ее можно получить искусственным путем, вываривая древесину в соленой воде.
Назначение
Добавка Е314 предназначена для предотвращения окисления жиров животного и растительного происхождения.
Используется как ароматизатор при производстве мыла или парфюмерных средств.
Воздействие на организм
По некоторым данным, при правильной дозировке не представляет опасности для организма человека.
В странах Центральной Америки бакаутовое дерево известно благодаря своим лекарственным свойствам. В пределах допустимых доз не усваивается организмом.
При попадании в организм в больших количествах действует как яд: вызывает нарушение работы органов пищеварения (рвоту, диарею, сухость во рту).
Максимально допустимая суточная доза
До 2,5 мг/кг массы тела.
Запреты на использование
Добавка Е314 запрещена для использования в пищевой промышленности стран Европейского Союза и Российской Федерации.