Рыбная Окрошка Бурлацкая
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Воскресенье, 23 мая 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Долгие и многочисленные споры «на квасе или кефире» упускают ещё одну немаловажную деталь. А кто сказал, что окрошка обязательно должна быть с мясными ингредиентами? Телячьими языками, курицей или просто колбасой? (Примитивные, чисто овощные салаты — это никакой и не суп вовсе). Этот рецепт с давних времён весьма распространён в Астраханских землях, когда в холодный суп идёт вяленая рыба и икра
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

нравитсяИнгредиенты:
| 8 шт. | | 2 шт. |
 |
Вода газированная |
| 100 мл | | 5 шт. |
 |
Икра Щуки |
| 200 г | | 5 шт. |
| 200 г | | 6 шт. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 0,5 стеб. |
 |
Хрен |
| 2 ст. л. |
 |
Горчица русская |
| 2 ст. л. |
 |
Квас хлебный |
| 350 мл |
 |
Тан газированный |
| 350 мл |
 |
Сметана 40 % |
| 20 г |
Шаг 1:
Перво-наперво необходимо выбрать не слишком сухую и не очень соленую воблу. Непременно с икрой
Шаг 2:
В Бурлацкую окрошку у нас пойдут исключительно спинки. Разделайте рыбу и нарежьте спинки небольшими кусочками. Икра нам понадобится в самый последний момент, а вкусные костлявые рёбра икры приберегите до какой-то иной трапезы, скажем, с пивом
Шаг 3:
| 2 шт. |
 |
Вода газированная |
| 100 мл |
| 5 шт. |
 |
Икра Щуки |
| 200 г |
| 5 шт. |
| 200 г |
| 6 шт. |
Отварите яйца и картофель и охладите их. Замочите нарезанную воблу в холодной газированной воде, чтобы убрать лишнюю солёность. Горох в суп, разумеется нужен только свежий, вылущите сладкие ядрышки из стручков
Шаг 4:
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 0,5 стеб. |
Зелень в Бурлацкую окрошку нужна крайне свежая и лучше не из магазина. Помимо традиционных петрушки, укропа и зелёного лука, непременно запаситесь кресс-салатом и белой частью лука-порея
Шаг 5:
Нарезка ингредиентов Бурлацкой Окрошки — процесс ответственный и неторопливый.
Шаг 6:
 |
Хрен |
| 2 ст. л. |
 |
Горчица русская |
| 2 ст. л. |
Аккуратно перемешайте все ингредиенты, добавив в миску по паре ложек горчицы и хрена. Не играйте во всякие заморские сладкие дижонские и сливочные варианты — приправы должны быть терпкими и острыми. Ни в коем случае не солите овощи и зелень. Вяленая вобла и щучья икра и так достаточно солёные. Если соли покажется мало, добавите уже в тарелке
Шаг 7:
 |
Квас хлебный |
| 350 мл |
 |
Тан газированный |
| 350 мл |
Итак, сейчас приступаем к главному — чем заливать. Кефиром все же не стоит. Кисловатый молочный вкус и вяленая рыба сочетаются с трудом. Но уж если вы так любите окрошку на кефире, попробуйте заменить ее таном. А квас лучше в Бурлацкую окрошку использовать не слишком сладкий. Если не уверены, возьмите в магазине на пробу несколько вариантов и уже на кухне выбирайте самый удачный
Шаг 8:
 |
Сметана 40 % |
| 20 г |
Встречайте — Бурлацкая Окрошка Рыбная. Накладываете в тарелку овощи с зеленью и рыбой, сверху не помешает кусочек копчёной осетрины и ложка отменной сметаны. Ну и заливаете квасом. Именно такой холодный рыбный суп исстари любили волжские бурлаки
Шаг 9:
В жаркую пору холодная Бурлацкая Окрошка Рыбная освежит, накормит досыта и оставит правильное впечатление о том, какой должна быть окрошка
Шаг 10:
Ну а любители «кефирного» варианта окрошки, испробовав Бурлацкую Окрошку на тане, тоже не останутся чужими на этом гастрономическом празднике жизни