E317 — Эриторбат калия
Пищевая добавка, которая представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Является калиевой солью эриторбовой кислоты. Ее получают путем реакции аскорбиновой кислоты и гидроксида калия. Растворима в воде и спиртах, плохо растворима в гликолях, не растворяется в маслах и жирах. Не устойчива к воздействию света и влаги.
Назначение
Эриторбат калия используются в пищевой промышленности как антиоксидант, стабилизатор цвета. Добавку Е317 применяют при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, мясных полуфабрикатов, алкогольных и безалкогольных напитков, а также при заморозке рыбы. В качестве антиоксиданта используется вместе с другими изоаскорбатами.
Воздействие на организм
В настоящее время эриторбат калия проходит тесты, которые должны выявить его воздействие на организм человека.
Это вещество быстро выводится, поэтому слабо участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е317 запрещена для использования в пищевой промышленности стран Европейского Союза, однако разрешена на территории России.