E318 — Эритробат кальция
Пищевая добавка, которая представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха. Его получают путем реакции гидроксида кальция и аскорбиновой кислоты. Хорошо растворяется в спиртах и воде, средне растворима в гликолях, почти не растворима в маслах и жирах. Легко окисляется на воздухе и не устойчива к воздействию влаги.
Назначение
В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора окраски. Чаще всего ее применяют при приготовлении мясных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервов, колбасных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, а также при заморозке рыбы.
Используется вместе с другими изоаскорбатами. Добавление этой добавки в продукты питания помогает сократить количество нитратов и нитритов на 30 процентов.
Воздействие на организм
На сегодняшний день ведутся дополнительные исследования, целью которых является выявление тератогенных и мутогенных факторов влияния пищевой добавки Е318 на организм человека.
Быстро окисляется и выводится из организма, мало участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е318 не допускается к использованию в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, однако разрешена на территории России.