E315 — Эриторбовая кислота

Эриторбовая кислота

Пищевая добавка, представляющая собой кристаллический порошок белого или бело-желтого цвета с кислым вкусом. Эриторбовую кислоту получают из сахарозы. Хорошо растворима в воде и спирте, средне растворима в гликолях, почти не растворима в маслах и жирах. Окисляется под воздействием кислорода.

Назначение

В пищевой промышленности

  • в качестве антиокислителя применяется при производстве фарша, полуфабрикатов из мяса, колбасных изделий, замороженной рыбы и рыбных консервов

  • в качестве фиксатора окраски при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков

  • в качестве стабилизатора краски при изготовлении фруктовых консервов.

Использование добавки Е315 может уменьшить количество нитритов в продуктах на одну треть.

Кроме того, эриторбовая кислота нашла свое применение в ферментативных, химических и гальванических процессах.

Воздействие на организм

Влияние добавки на организм человека схоже с воздействием витамина С. Она способствует улучшению иммунитета, укреплению сосудов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Однако, по сравнению с аскорбиновой кислотой, хуже задерживается в тканях и быстро выводится. Поэтому ее влияние менее выражено.

В редких случаях может привести к раздражению слизистой оболочки глаз, дыхательных путей и кожи.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е315 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира, в том числе в России.