E332 — Цитраты калия

Цитраты калия

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета с выраженным кислым вкусом. Растворима в воде, плохо растворяется в спиртах и практически не растворима в органических растворителях. Добавку Е332 получают путем взаимодействия лимонной кислоты и едкого калия.

Виды цитратов калия

  • Е332i - цитрат калия двузамещённый,

  • Е332ii - цитрат калия трёхзамещённый.

Назначение

В пищевой промышленности цитраты калия используются в качестве стабилизатора, эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов. Чаще всего их применяют

  • для регуляции консистенции и кислотности в желе, вареньях, джемах, десертах, желейных конфетах

  • для придания плотности структуре и увеличения сроков хранения плавленых сырков

  • в качестве соли-стабилизатора добавляется в молоко, чтобы предотвратить его сворачивание и увеличить срок хранения

  • при изготовлении сухого молока и сливок, морепродуктов, напитков, животных и растительных жиров, фруктовых и овощных консервов, фарша, полуфабрикатов из мяса, мучных и кондитерских изделий.

Кроме того, используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Воздействие на организм

Отрицательное влияние пищевой добавки Е332 на организм человека не было выявлено.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е332 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.