E332 — Цитраты калия
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета с выраженным кислым вкусом. Растворима в воде, плохо растворяется в спиртах и практически не растворима в органических растворителях. Добавку Е332 получают путем взаимодействия лимонной кислоты и едкого калия.
Виды цитратов калия
-
Е332i - цитрат калия двузамещённый,
-
Е332ii - цитрат калия трёхзамещённый.
Назначение
В пищевой промышленности цитраты калия используются в качестве стабилизатора, эмульгатора, фиксатора цвета, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов. Чаще всего их применяют
-
для регуляции консистенции и кислотности в желе, вареньях, джемах, десертах, желейных конфетах
-
для придания плотности структуре и увеличения сроков хранения плавленых сырков
-
в качестве соли-стабилизатора добавляется в молоко, чтобы предотвратить его сворачивание и увеличить срок хранения
-
при изготовлении сухого молока и сливок, морепродуктов, напитков, животных и растительных жиров, фруктовых и овощных консервов, фарша, полуфабрикатов из мяса, мучных и кондитерских изделий.
Кроме того, используется в фармацевтической и косметической промышленности.
Воздействие на организм
Отрицательное влияние пищевой добавки Е332 на организм человека не было выявлено.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е332 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.