E335 — Тартраты натрия

Тартраты натрия

Пищевая добавка природного происхождения, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Хорошо растворима в воде, однако не растворяется в жирах, этаноле, маслах. Находится в виде винной кислоты в овощах и фруктах. Тартрат натрия получают реакцией гидроксида натрия или карбоната натрия с L-винной кислотой.

Виды тартратов натрия

  • Е335i - тартрат натрия однозамещённый,

  • Е335ii - тартрат натрия двузамещённый.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора, заменителя соли, регулятора кислотности, подкислителя, стабилизатора и закрепителя красящего средства. Чаще всего применяется при изготовлении бульонов и супов быстрого приготовления, кондитерских и хлебобулочных изделий, желе и желейных конфет, варенья, джема, мармелада, консервированных овощей и фруктов, маргарина, масел.

Воздействие на организм

При соблюдении допустимых норм не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Максимально допустимая суточная доза

До 30 мг/кг массы тела, концентрация испарений тартрата натрия - не более 10 мг на 1 кубический метр, иначе возможно отравление парами или получение ожога дыхательных путей.

Разрешения на использование

Добавка Е335 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.