Холодец из ножек
Категория | Холодцы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 6 часов 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Понедельник, 11 января 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня предлагаю приготовить холодец из ножек - свиных и говяжьей голени. Т.к. ножки содержат много соединительной ткани, холодец получается крутым и не требует добавления желатина. Для сытной мясной составляющей дополнительно добавим говяжью мякоть. Можно по желанию использовать любое мясо: свинину, курицу, индейку.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 700 г | | 800 г |
| 400 г | | 80 г |
| 80 г | | 80 г |
| 3 л | | 5 г |
| 3 г | | 20 г |
| 10 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления вкусного холодца из ножек возьмите говяжью голень, свиные ножки, репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, соль и воду.
Шаг 2:
Ножки и голень предварительно хорошо обработайте, если есть щетина - опалите ее и хорошо поскоблите кожу ножом, залейте продукт холодной водой и вымочите некоторое время в зависимости от степени обработки ножек (если ножки куплены в супермаркете, то они практически готовы к употреблению).
Шаг 3:
Возьмите говяжью мякоть, у меня оказалась парочка антрекотов из т.н. мраморной говядины (хотя, конечно, это часто просто маркетинговый ход).
Шаг 4:
Сложите ножки в большую кастрюлю.
Шаг 5:
Добавьте крупно нарезанную морковь.
Шаг 6:
Следом отправьте разрезанный стебель сельдерея.
Шаг 7:
Добавьте разрезанную пополам луковицу, для получения янтарного оттенка бульона ее рекомендуется бросить с кожурой, удалив прикорневую часть.
Шаг 8:
Залить водой и довести до кипения. Снять пену и установить самый тихий жар печи. Варить холодец часов 5-6. За час до окончания ввести в бульон лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Жидкость должна увариться примерно наполовину.
Шаг 9:
Когда мясной состав холодца сварится, выньте мясо вместе с костями и остудите до теплого состояния. Разбирать холодец нкжно обязательно руками - иным способом не прочувствовать самые мелкие косточки, так поступают и советуют все профессиональные повара. Мясо разделяют на волокна, кто-то любит пропускать все через мясорубку - это на любителя.
Шаг 10:
Сегодня я просто разобрала на волокна, сухожилия и кожу тоже измельчила руками, удалив неприглядные части, если есть. Очистите и раздавите по вкусу несколько зубчиков чеснока.
Шаг 11:
Разложите мясо с чесноком по формам и залейте отстоявшимся бульоном, отрегулируйте при необходимости соленость. Дайте холодцу постоять часа 2-3 на кухне, а потом уберите в холодильник для полного застывания.
Шаг 12:
Вот и все! Холодец из ножек готов! Приятного застолья!