E336 — Тартраты калия
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Хорошо растворима в воде, не растворяется в этаноле и жирах. Тартраты калия получают путем реакции винной кислоты с карбонатом калия или гидроксидом калия.
Это вещество образовывается тартратом калия, средней солью винной кислоты и битартратами калия, представляющими собой кислую соль винной кислоты. Последние также известны под названием винного камня.
Виды тартратов калия
-
Е336i - тартрат калия однозамещённый,
-
Е336ii - тартрат калия двузамещённый.
Назначение
В пищевой промышленности добавка Е336 используется как подкислитель, антиоксидант, разрыхлитель, эмульгатор, регулятор кислотности. Ее применяют при изготовлении мармелада, супов, джемов, желе, соков, хлебобулочных изделий.
Тартраты калия используются в гальваническом лужении, а также в текстильной промышленности для окрашивания тканей.
Воздействие на организм
Добавка Е336 проявляет антиоксидантные свойства и обновляет клетки организма.
Снижает приливы венозной крови, что используется для снятия симптомов геморроя и варикозного расширения вен. Кроме того, обладает мочегонным действием, способствует оттоку желчи, отличается мягким слабительным эффектом.
Тартраты калия следует с осторожностью употреблять детям и людям, которые склонны к метеоризму и раздражению желудка.
Разрешения на использование
Добавка Е336 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.